Легкий стритфишинг. Берём самое необходимое

В июле в «Петербургской рыбалке» была опубликована статья Максима Ефимова «Стритфишинг. Берем все самое необходимое». Замечательная статья, емкая, но увы в ней не была затронута другая сторона городской рыбалки в Санкт-Петербурге, а именно стритфишинг на иных реках и каналах города. Максим рассказал только о рыбалке на Неве, что не совсем полно в нашем городе.

Поэтому я любезно «стырю» у Максима саму тему и по-своему расскажу именно о «легком стритфишинге» в центре Петербурга, т.е. про ловлю на Фонтанке, Мойке, на каналах Грибоедова и Крюкове и даже — о, ужас! — на Обводном канале (а в нем не то что щука-окунь с лещом, а и форель попадается — знаю случаи). Причем, в этой легкой городской рыбалке я считаю себя большим докой, т.к. люблю рыбачить более здесь, чем на Неве и рыбачу очень часто — ну нравится мне тут и этим все сказано!

Для начала о самих водоемах

Несмотря на то, что почти все они вытекают из Невы и в нее же впадают, течение в них разное. Самое мощное — в Фонтанке. Несколько слабее — Мойка. Крюков канал течет неспешно. Обводный — еще слабее. На Пряжке не ловил, но внешне она и не впечатлила…

По глубинам тоже по-разному и самые глубокие опять же Мойка и Фонтанка, Грибанал мелок, но с ямами (самая глубокая перед Казанским мостом), а Крюков… ну так себе, не по колено, но и не глубже, чем по грудь, ям в нем я и не припомню.

По ширинам тоже разница: Фонтанка в среднем 60 метров, Обводный — 30 метров, Мойка где 10, а где 30, Грибанал — метров 15, местами 20. Крюков — 10-15 метров.

Соответственно подход к ловле на каждом из водоемов разный, но это не означает, что там и сям нужны разные снасти — достаточно одной.

Снасти

Вполне нормально на каждом из перечисленных водоемов применять спиннинги с классическим тестом до 14-16 грамм. Обусловлено это тем, что здесь нет больших глубин и сильного течения, как на Неве. Однако, здесь же вполне уместны и легчайшие снасти — например два моих добрых товарища ловят с грузами 1,5-3 грамма и… ловят. Пусть мелкого «парапетника», в смысле окушков с пол-ладошки, но регулярно и гораздо чаще, чем я более крупных. Т.е., как вы понимаете, на шпроты матросиков набрать не проблема.

Читать еще:  Выбор лески при ловле судака и окуня

Катушка соответственна спиннингу. Здесь редки крупные трофеи (да я и не помню, чтобы кто-то из моих товарищей помал больше чем 1,5 килограмма, только раз судак такой был у Синего моста), а значит, умощнять снасть особого смысла нет. Т.е. комфорт наше все и пренебрегать этим не стоит, настрой рыбалки тут шикарный — и себя покажешь и людей посмотришь…

Шнур… Очевидно, что шнур будет лучшим выбором, за исключением короткого периода, когда летит тополиный пух — просто обрастает им. И особенно он предпочтителен при ловле «спортивного» (мелкого) окуня и исключительно для повышения чувствительности снасти.

Когда нацеленность идет на окуня от 300 грамм или на судака от килограмма (мой случай), то мельчить со шнуром не стоит. Чувствительность в таком случае отходит на задний план и я использую шнуры условным диаметром 0,14-0,16 мм — зацепы нередки и лучше уж крючок на воблере разогнуть выдирая его, чем потерять его часто недешевого.

А чувствительность… вот долбанет в руку 300-граммовик хотя бы, так с чем угодно почувствуете — вам ли не знать? А еще надо поднять трофей на высоту набережной… А трофеи бывают разные…

Поводки не использую вовсе. Ни лесочные, ни металлические. Хотя леска — основа оснастки «Дроп-шот» и только тогда я ее применяю. А по металлическим просто: поймать щуку в реках и каналах Петербурга — большая редкость и невиданная удача и потому беспокоиться не о чем. Но друзья мои применяют лесочные поводки очень активно и, наверное, по-своему они правы…

А что брать с собой?

Понятно, что «джигитам» нужен запас приманок, крючков и грузов. Только размеры здесь не такие, как для Невы. Выше я там сказал про 1,5-3 грамма — очень многие ловят подобными, ловят успешно, но это исключительно душевная рыбалка. Приманки соотвествующие им.

Читать еще:  Открытие сезона на лесных озёрах

Но по мне самая комфортная рыбалка это с грузами 8-12 граммов и резиной 2,5-3 дюйма. С весами понятно — подальше заброс (актуально только для Фонтанки) и легче держать груз у самого дна, даже если оснастку сносит течением.

С приманками, кажется, тоже понятно, что я не занимаюсь «спортивной» рыбалкой и потому подсовываю большим большой кусок, чтобы их большие рты побольше возрадовались. Да, 2,5 дюйма не бог весть какой гигант, даже тоже мелкий, но, поверьте мне, что отсекает «спортивную» мелочь очень эффективно. А с 3 дюймами так и вообще беспокоиться не о чем — малявок не будет!

При этом, таскать с собой много грузиков смысла нет. Да, зацепы тут тоже не редкость, но их в разы меньше, чем на Неве. Так что можно порадоваться тому, что жизнь рыбацкая на Фонтанках и Мойках более легкая, почти воздушная, килограммы свинца в рюкзаке это не у нас, а у них…

Но я лично чаще всего ловлю на воблеры. Каким-то опытным путем удалось определить, что самый оптимальный размер воблеров здесь от 50 до 70 мм (да те же самые 2,5-3 дюйма). Веса соотвествуют тесту спиннинга, но дюже тяжелые не надо. А то лететь им недалеко, а на том берегу Мойки или Грибанала может стоять какой-нибудь лакированный Майбах (да их тут полно!) и вот в него как прилетит…

Кстати, у меня был такой случай реально, но только «попался» не Майбах, а Рендж-Ровер (тоже… автомобиль). Я забросил несколько нерасчетливо и воблер летел… точно… Но порыв ветра снес его и он со всей дури врезался в старенькую Ниву стоящую следом… В общем, все живы, ни один Рендж-Ровер не пострадал… :))

Читать еще:  Ловля сазана на безмотылку по первому льду

Воблеры — обязательно плавающие. И обязательно с заглублением до 2,5-3 метров. При этом, когда вода поднимается или в реках мало травы можно применять их и до 4 метров означенного заглубления. Не переживайте, при глубине места 1,5 метра воблер с 3 метрами заявленного дна не достанет — заглубление «крадет» 2-метровая высота набережных. А в нынешнем году аж какое-то нашествие травы и тины, поэтому пришлось брать воблеры до 1-1,5 метров — тоже ничего так, ловят…

Типаж: лучше всего кренки и шеды всегда обладающие собственной и яркой игрой. Проводка: равномерная с подергиваниями, без каких-либо фантазий и пауз. Количество: я обычно хожу с двумя-тремя воблерами и в подавляющем большинстве случаев возвращаюсь с ними же всеми, но… бывает иногда, да…

Можно использовать узкие колебалки, тоже 60-70 миллиметров длиной, и окунь любых размеров их очень любит. Но проводить их, так же как и вертушки, неудобно — очень активно всплывают при проводке и порой даже их узость тела не помогает. А широкие колебалки с такой высокой набережной вообще глупо применять. И еще я меняю на них тройники на двойники.

Как видите, легкий стритфишинг на реках и каналах центра Петербурга не так уж и сложен и мало чем отличается от обычной УЛ и лайтовой рыбалки. И даже имеет свои достоинства в том, что здесь, в обычные годы, мало травы, а значит и мало зацепов. Да и лазать по берегам не надо, все доступно и ловить можно аж на расстоянии вытянутой руки, буквально под ногами у стенки набережной. Правда, обязательно нужно знание некоторых особенностей здешних рек и каналов: ямы, обратки, бурлилки (есть, есть такие), уметь ловить возле и под пристанями. Все это познается с  наблюдениями, т.е. приходит с опытом… НХНЧ!

Автор: Алексей Соболев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *