Балансиры Nils Master. Потому-что ловят!

 На вопрос: когда вы получаете наибольшее наслаждение от рыбалки, подавляющее большинство дает невнятные, уклончивые ответы. Поймав трофейную рыбу. Наловив полный садок или мешок или ящик… От общения с природой? Ах, оставьте. Когда рыба клюет, ничего вокруг просто не замечаешь. Что еще? Увлекает процесс подготовки? Может быть. Для людей с определенным складом характера. Очень определенным… Все не то. Разумеется, каждый из описанных процессов имеет свою прелесть, но в каждом чего-то не хватает.

    Тщеславие. Старый, как мир, порок, неизжитый ни в политике, ни в искусстве, ни в быту. Чего уж говорить о рыбалке. Вдумайтесь, насколько приятнее поймать две рыбешки, если вокруг вас все выловили по одной. А если вы поймали десяток? А если два? Вы будете вспоминать этот день снова и снова. Будете рассказывать о этой рыбалке друзьям, а может быть даже статью напишите.

  Зайдя в магазин рыболовных товаров, я, как водится, собирался купить только два крючка и грузило, а в итоге… Небольшого роста мужичок с одержимостью истого рыболова, стоя у витрины с балансирами, в полный голос вещал продавцу:

 — Точно тебе говорю, у всех ноль, а я таскаю. Одну за одной. Одну за одной. Балансир синий такой, маленький. Да нет, не этот. Тот не весь синий был. Только спина. Я не знаю, как называется и упаковку не видел. У Сереги взял, когда из гаража шкаф выносили. Он все равно по льду не ловит… Не шкаф. Серега. Слушай, у него еще тройник был золотистый и с длинным цевьем… Как называется? Nils Master? Покажи. Ну да… Такой… Только этот не синий.

  Я собирался на первую в сезоне зимнюю рыбалку и меня заразила страстная убежденность этого человека в уникальных свойствах волшебного балансира. Искать приманку с синей спиной я не стал. Купил то, что попалось на глаза. Купил, дома бросил в ящик и, честно говоря, забыл. У меня был опыт ловли на блесны Nils Master. Причем опыт положительный, а вот балансиры я до этого использовал другие.

 зимняя рыбалка. Первый лед  Первый лед — это  глоток воды для измученного жаждой. Каждую поклевку чувствуешь на грани реальных эмоций. Жаль, что поклевок этих было очень мало. Молодой лед встал в три дня и три ночи. Прозрачный, как стекло. Ходить странно. Видишь, как в метре под ногами ползет озабоченный чем-то рак, проплывает мелкая красноперка. Изредка, в пяти-семи метрах впереди, над осевшими водорослями мелькнет спина травянки. Близко не подпускает. Где тут окуня искать? Везде мелко, везде видимость «Full HD». Одна ямка в два метра глубиной, да и та просматривается насквозь. Вижу стайку полосатых, так они от меня по краю этой ямки кругами бегают. С одной стороны – забавно, с другой… Хотелось бы все-таки этих окуней не под, а надо льдом увидеть. Зато игру приманок можно изучать в мельчайших деталях. После полутора часов блужданий по ерику и окончательно удостоверившись, что в этом водоеме даже на какой-нибудь результат рассчитывать не приходится, переехали на озеро. Я не знаю, как называется этот водоем. Это слияние двух или трех еричков. На пятаке в сорок на шестьдесят метров расположена ямка глубиной в шесть-семь метров. Один край ямы практически вертикальный, остальные — относительно пологие. Несмотря на опасения, лед оказался по всей поверхности озера ровный и… прозрачный. Кажется, что идешь по боковой стенке аквариума. Если по первому ерику с глубинами в два метра максимум, ходить было просто неприятно, то идти над шестиметровой ямой, которая просматривается до дна — смесь любопытства, страха и изумления. На трех метрах носится косяк неплохой плотвы, вдоль обрывистого склона некрупный окунь. Около берега, на мелководных зарослях травы, стоит с десяток жерлиц с живой красноперкой. Интересно, как должна оголодать щука, чтобы купиться на угощение в таких условиях. Я перепробовал три или четыре блесны из своего арсенала. Ни один из полосатых не польстился. Вроде бы интерес есть, стайка перестает суетиться, поворачивается в сторону раздражителя. Отдельные рыбешки подплывают на двадцать-тридцать сантиметров и останавливаются. Осторожность берет свое. Тогда-то я и обратил внимание на новенький Нильс Мастеровский Jigger.

Если в словах мужичка из магазина была доля истины то, мы это сейчас узнаем. Перецепил, опустил, качнул. Амплитуда скорее всего была великовата и балансир с ходу уткнулся носом в лед. Ладно, будем поаккуратнее. На затухании колебаний окуни как по команде проскочили отделяющие их от приманки полтора метра и остановились под ней.  Даже так? Еще пару взмахов удильником. Окуни заворожено следили за балансиром и не трогались с места. А если…? Я дождался пока Nils Master полностью успокоится и дал паузу еще на четыре-пять секунд. Один из окуней дернулся к баллансиру, ткнулся в него носом, но не засекся. Взмах, пауза, тычек. Взмах, пауза, тычек. Так я мог сидя дома, возле аквариума, с барбусами играться. После очередного тычка я выдержал еще какие-то доли секунды перед подсечкой и наконец вытащил полосатика из лунки. В такой игривой манере удалось познакомиться поближе с шестью окуньками до того момента, когда моим друзьям надоело безрезультатно ковырять лед и было принято решение еще раз поменять дислокацию.

  Ахтубинская пойма, это место где найти водоем труда не представляет. Труднее найти дорогу назад, а еще труднее найти конкретный ерик на котором был последний раз ровно год назад. К слову сказать, мы и не пытались. Нужно было подыскать любую лужу с мутным, либо припорошенным трехдневным снегом льдом. Успели съесть по бутерброду, а мимо все проходили темные, глянцевые столешницы. Мы были готовы махнуть рукой на поиски и выйти на любой лед, лишь бы не тратить остаток, и так не длинного, декабрьского дня на посиделки в машине, когда увидели на окраине большого поля длинную узкую полосу озера, не так отчетливо блестевшую на фоне заснеженной, с торчащими клочками сухой травы, земли. Подъехали поближе. Это было не совсем то, чего хотелось бы, но гораздо лучше чем все, с чем сталкивались до этого.  Основная часть льда все равно была гладкая и темная, зато по краям, вдоль берега лед был слегка прикрыт снегом. Скорее всего нанесло ветром. А в месте сужения отчетливо было видно несколько, довольно больших, серых пятен.

  В первую очередь разбрелись по меляку. Я минут двадцать добросовестно махал удильником от лунки к лунке, ни одной попытки атаковать приманку не было. Взяв с собой только бур, двинулся в сторону сужения. Вышел на серое пятно, упер бур в лед и вместе с ним, одной ногой провалился в воду. Среагировать успел. Завалился на спину и перекатился в сторону прозрачного льда. Ногу намочил до колена. Разумеется, и в сапог налилось. Бур остался торчать рукоятью из образовавшейся проруби.  Мда… Голова на радостях совсем  не работает. Ведь сталкивался уже с такими аномалиями. Лет пять назад, из такого же родника, одного товарища уже вытаскивали. Тот, правда, по пояс ушел.

  Ползком, под страховкой, добрался до бура. Не без труда вытащил его из ила. Ну что, дружок? Теперь у тебя есть полчаса, от силы сорок минут, пока нога совсем не замерзнет. Носки поменял, но запасного чулка к «Баффинам» у меня не было, и влага хорошо чувствовалась. Как не вовремя! Раз родник, значит где-то рядом и рыба должна быть.

Забурился по краю светлого пятна. Лед вполне приемлемый. Промывает только над самим фонтанчиком. На удильнике тот же Nils Master.  Балансир успел пройти только нижнюю кромку льда, как кивок радостно подпрыгнул и тут же повис под нагрузкой. Да и рукой я отчетливо почувствовал атаку полосатого. Выволок (слово-то какое приятное для рыболова? Именно выволок. Не вынул, не поймал, не, упаси Бог, выдернул, а выволок) на лед приличного, под полкилограмма, окуня. Приманку скорее в воду, пока стайка не разбежалась, если она там есть, конечно. Тут же еще одна поклевка. За ней еще и еще. В эйфории забыл про мокрую ногу, про жену-красавицу, про природу, с которой нужно общаться. Азартно таскал одного за одним хороших, мерных окуней. Не заметил даже, как появились товарищи и начали методично оббуривать со всех сторон. То ли стая была ближе к моей лунке, то ли на самом деле балансир волшебный, но результат отличался кардинально.

  Сбив оскомину, решил проявить волю и оторвавшись от ритмичного выуживания перейти к научной работе. Поменял приманку. Ноль… Зеро! Я был обескуражен. Вешаю jigger  – не такие активные, но поклевки. Цепляю блесну – тишина. Другой балансир – слабенькое касание, на пределе чувствительности кивка. Jigger  – поклевка.

  Возле моей лунки собрали консилиум. Рядом лежит коробка с приманками. Клев затихает, но перевес в результативности явно в пользу Nils Master. Мерзнет нога, холод начинает пробираться к… спине. Вечереет, а возле одной лунки стоят три мужика, по очереди опускают в нее разные приманки и не могут понять, где подвох. Время от времени окунь вешается на другие балансиры, блесна игнорирует полностью, но на этот Jigger  ни одного маха удильником без поклевки. В конце концов один из мужиков не выдерживает и раздосадовано машет рукой.

 — Поехали, а? Иначе будут жертвы…

  Первые пятнадцать минут дороги домой в машине стоит давящая тишина.

 — Нет, ну я могу понять, когда стаю нашел. Обловил всех. Это, по крайней мере в логическую цепочку уложить можно, но как можно обловить с одной лунки? Если окунь активный, он должен другие приманки брать. А этот не берет…

 — Скажи честно, мазал свой Nils Master  чем-нибудь?

 — Не мазал, не освящал, не намагничивал и не окуривал. Сам в шоке. Хотя, в прошлом году был свидетелем как на водохранилище, парень по пятам за нами шел, и с наших же лунок безмотылкой по десятку окуней с лунки снимал там, где мы поклевки не видели. Но почему именно на этот балансир? Коза, по крайней мере, другой пищевой объект может представлять, но здесь тоже самое.

 — Ладно, рыбьи психоаналитики, выяснить почему, все равно не удастся, но Nils Master у меня в коробке лежать будет.

 Прошло уже два зимних сезона. Можете не сомневаться, в моей коробке с балансирами девяносто процентов занимают Нилс Мастеры различных модификаций, размеров и цветов, но ни разу больше мне не удавалось обловить компаньонов по рыбалке в ноль. Может погода виновата, может фазы луны не те. Я пытался понять в чем дело, но ничего, кроме одной версии в голову не приходит: потому, что они тоже ловят на Nils Master.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *