Говорят: «Нельзя брать пойманную форель в руку, не смочив её водой». Почему это – глупость

Есть рыболовы, которые строго придерживаются четких правил обхождения с только что пойманной форелью. И есть еще рыболовы, которые просто рыболовы и никогда не заморачиваются всевозможными деликатными тонкостями обхождения с «пятнышками».

И мы с вами попробуем разобраться в справедливости мнения первых: насколько оно может соответствовать реальному положению дел с физическим состоянием форели. При этом, мы оставим за скобками все иные разновидности наших рыб, которых мы ничуть не стесняемся брать в руки, даже если собираемся отпустить после грядущей фотосессии или съемки видеоэпизода.

ловля форели

Прошу учесть, что я не буду давать никому никаких оценок, не буду вешать ярлыки ни на кого, дескать «бестолочь и неуч!». В конце концов права судить людей за не противозаконное действие ни у кого из нас нет. Здесь будет только сопоставление фактов и ничего, кроме этого! Ну и вопросики еще всякие – как уж без них-то?

Итак, у нас с вами есть факт явления (не брать форель сухими руками) и есть его то, или иное объяснение.

Сторонники явления считают, что так избавляют форелек от ожогов, которые им могут нанести наши горячие руки (про окуней и щук опять не вспоминаем). Они считают, что поверхность тела форели (чешуя) не способна защитить рыбу от ожогов, даже, если речь идет о температуре присущей телу человеку. И честно скажу, что я лично сторонников этой идеи не брать форель сухими руками понимаю, т.к. основная мысль их: «не навреди!». Что может быть прекрасней бережного отношения к своей природе. Особенно учитывая то, что естественное воспроизводство форели не может конкурировать с тем же самым у иных наших рыб.

А вот не сторонникам (прямых противников как-то не наблюдается) эта идея… безразлична! И их тоже вполне можно понять, т.к. они рыбу ловить пришли, а не то, что вы там себе подумали. И если форель обжигают их руки, то вот вам она, вот сковородка, а вот уже и вкусный ужин из нее – приятного вам аппетита!

Читать еще:  Рыбалка по первому льду в Ленинградской области

рыбалка летом

Но разбираем ситуацию…

Вполне очевидно, что ожог тела форели есть следствие воздействия высокой температуры на тело же ее. О химических и прочих радиационных ожогах речи и быть не может, т.к. руки человека ни то, ни другое не источают. Догадываюсь, что трепетность отношения к форели заключается в том, что ее чешуя очень мелкая. Настолько мелкая, что ее легко можно принять чуть ли не за кожу, на которой при термоожогах и волдыри вскакивают и прочие разные отмирания тканей. Тем не менее, тело форели покрыто не кожей, а именно чешуей, со всеми присущими ей защитными возможностями. Все тоже самое, что и у щуки и окуня.

Теперь обратимся к различным энциклопедическим данным (интернет, Большая Медицинская Энциклопедия, знакомый судмедэксперт или патанатом – кому, что удобнее). Известно, что в среднем температура ладоней у человека порядка 27-33°С. Да, здесь она отличается от привычных нам 36.6°С, что мы получаем, при измерении ее в подмышечной впадине (так это место называют). И уже эта информация дает нам первые сомнения в аргументах сторонников смачивания рук! Почему так? А давайте посмотрим, какая температура тела у форелей.

Со школьной скамьи нам известно, что рыбы – существа холоднокровные. Т.е. температура тела любой из них всегда равна температуре воды, в которой та плавает. Так природа позаботилась о том, чтобы рыбы не растрачивали энергию на поддержание какой-то определенной температуры тела. В редких случаях, при очень активном движении температура у них может незначительно повыситься на 0,2-0,3°С, что вполне очевидно уже с точки зрения физики (работа — тепло).

А какая температура воды, скажем, реках Ленобласти? По средним статистическим данным последних лет (в интернете находятся легко): зимой до -1.5°С, а летом до +17.5°С. Вот это и есть температура тела не только форелей, но и всех рыб, обитающих в наших водоемах.

Читать еще:  Декабрь и ловля Английской донкой – реальность или происки маркетологов?

Очевидно, что никто в здравом уме не попрётся на лёд, чтобы ловить форель и совать руку в лунку для ее, руки, охлаждения. Вряд ли кто зимой вообще ставит себе цель ловить форель по известному принципу «поймал-отпусти». Зимой ее удел — сковородка!

И сторонникам идеи «смачивания» вовсе не стоит радостно смотреть на показатели по зимним месяцам дескать: «Ага!!! Я же говорил!!! Вот она разница температур – она и обжигает!!!». Сильно сомнительно, что кто-то в здравом уме пойдет ловить форель под льдом с прицелом ее сфотографировать и после отпустить. И уж тем более совать руку в лунку с ледяной водой да на морозе, чтобы смочить ее и так охладить. И потому, смотрите скорее на самые экстремальные месяцы для форели — любительницы холодных водоемов.

ловля на малых речках

Июль и август — вода прогрета до 17,5°С. Но вполне соглашусь, что форель у нас найти проще в лесных тенистых речках и ручьях, и температура воды там будет… Ну, пусть +13°С (для образного удобства счета).

Считаем: 33°С минус 13°С получится 20°С. Вы всерьез будете говорить, что такая разница способна обжечь форель? При условии, что в водоемах с температурой +17.5 она тоже встречается — Нева, например. И известны случаи поимки форели в Обводном канале летом (Федор подтвердите, пожалуйста), а уж по нему-то вода явно течет не охлажденная.

На сколько можно охладить руку? Очевидно же, что ненамного. При желании можете измерить.

Но даже не это главное – насколько можно охладить руку. А то, что охлаждение руки окунанием ее в воду будет эффективно в первые пару секунд. А потом вода на руках начнет стремительно нагреваться и до тех пор, пока не доберет до температуры руки рыболова. Почему «стремительно нагреваться»? Четверть сотой грамма воды на ладони против 70-100 кило тела рыболова… Ага…

Читать еще:  Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

И эта вода с ладони будет прямо контактировать с телом рыбы, пока рыболов ловит ракурс, чтобы сделать фото или даже видео. Причем контакт этот будет даже более плотным, чем в случае сухой руки, т.к. вода выступит в этакой роли термопасты, что мы применяем в наших компьютерах для лучшего охлаждения процессоров. А мокрая перчатка нагреется на пяток секунд позже – оно стоит того, чтобы об этом всерьез об этом рассуждать?

Автор: Алексей Соболев

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *