Лучшие зимние блесна на окуня

Завершается весьма короткий, но чрезвычайно насыщенный рыбалками сезон 2016. Погода преподносит сюрприз за сюрпризом и, скорее всего, уже можно говорить об окончании сезона. Остались уже считанные ледовые рыбалки.

безнасадочная мармышкаКакие же приманки можно выделись по результатам этого года? Что из арсенала питерских производителей и зарубежных поставщиков привлекало окуня в большей степени?

Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор, составленный по итогам и по результатам более чем 30 рыбалок , в которых приняло участие 14 человек, имеющих зимний рыболовный стаж от 5 до 40 лет. И каждый из этой группы попробовал эти приманки на протяжении нескольких рыбалок или ловил ими в течение всего сезона.

Начну с открытия позапрошлого сезона, балансира фирмы Kuusamo шестисантиметровой, средней в линейке, приманки TasapainoRB/FR/FYe, которая очень сильно выстрелила еще пару сезонов назад. И весь прошлый сезон она также провела в числе лидеров, уверенно обгоняя «жаб», что Nils-овую, что RAPALA-овскую. Но в этом сезоне, КUUSAMO заметно сдала свои позиции, пропустив вперед конкурентов. Те же «жабы», но в разных размерах, в этом сезоне очень успешно «косили окуня» на разных акваториях, начиная от Свирицы, Сясьстроя, Крениц и до Коккорева. Окунь тоже, надо полагать, меняет свои пристрастия и приоритеты.

балансир Нилс МастерПричем, многие рыбаки со стажем, подмечали, что в этом году, по непонятным причинам, окунь предпочитал все же небольшие приманки, даже при ловле на приличных глубинах. И в приоритете оказывались в частности NILS MASTER Jigger 1,5**. И подобная по размерам BYR от RAPALA.

Следующая приманка, о которой надо сказать особо, это NORDWATER*SEXTREME. Открытие блесны, если можно так сказать, произошло в прошлом году, и в этом – она не утратила своих лидирующих позиций. Эта блесна выпускается в нескольких типоразмерах и все в этом сезоне, на удивление, оказались рабочими. Можно выделить более уловистую модель лишь по сочетанию примененных металлов. В нашей компании в лидеры вышла модель в сочетании: белый с желтым металлом.  

мармышка бананНа фоне отечественных производителей, составляя им достойную конкуренцию, очень достойно выглядел целый ряд вертикальных блесен NILS MASTER-а. Здесь следует выделить, ставших уже легендой Ладоги и Балтики, RAPTOR-а и HANSKI, причем, во всех весах и размерах. И, конечно же, относительно новые — JALO и LOVIISA. Причем, очень хорошие отзывы по LOVIISA приходят и с территории нашей страны и даже и соседней Финляндии, где эта приманка дебютировала лишь этой зимой.

Jalo появилось еще и в размере 65 мм, в расчете на меньшие глубины и в различных эмалевых раскрасах. В ходе рыбалок пока не удалось выяснить, тем ли курсом пошли производители или эмаль на зимних приманках лишнее. И на металл и на эмаль окунь реагировал примерно одинаково, как говорится, в пределах статистической погрешности.

Loviisa же, в ряде случаев, оказалась настоящей палочкой- выручалочкой, когда ловля шла на совсем маленьких глубинах и окунь наотрез отказывался подходить в световой столб, LOVIISA, благодаря своей гидродинамике, уверенно отплывала в сторону на сбросе, и оказывалась очень легкой добычей для скромного полосатого. Скромного, потому, что он ходил в стороне от лунки, не заходя в световой столб, а на маленьких глубинах, только LOVIISA, с ее высоким «гидродинамическим качеством», могла далеко отплыть от лунки, чтобы попасться на глаза полосатому.

И еще одна разновидность приманок, о которых я хочу сказать особо. Это… конечно же, безнасадочные мормышки или в просторечьи – безмотылки.

В этом году очень заметна тенденция на массовый переход любителей ловли с животными насадками, на безнасадочную ловлю. Многие читали статьи, смотрели репортажи и обучающие фильмы на YOUTUBE  и пытаются полученные теоретические знания, конвертировать в конкретные уловы. Но, пока не у всех получается, но общее настроение чувствуется, так же как и общий тренд.

Поэтому несколько слов и об этом способе лова и о тех приманках, которые на мой взгляд смотрятся более выигрышно, применительно для южного берега Ладоги для ловли окуня.

Итак, по моим данным первое место делят знаменитый «кошачий глаз» и несколько доработанная ECOPRO-шная нимфа.

Если «кошачий глаз» просто купил, привязал и лови на здоровье, то нимфу надо несколько доработать, одев на крючок одну – две ярких мелких бусины или шарики бисера. Но, надо нанизать так, чтобы исключить вероятность того, что это все свалится в процессе лова.

И, что самое удивительное, принадлежащей подаче, эти творения рук человеческих, ловят рыбу.  

Чуть ниже в табеле о рангах среди «безмотылок» можно поставить сразу несколько приманок:

Банан, супербан и козу…Эти приманки, если уходить в область статистики, несколько ступают в целом вышеназванным приманкам, но, на мой взгляд, должны быть в арсенале любого любителя ловли окуня на «безмотылку».

И в завершение несколько слов о «черте». В прошлом сезоне, особенно по весне, равных ему не было. В этом году, по непонятным причинам, он сложил с себя венки лидера и неплохо себя показывал лишь в самом начале зимы. Потом он довольно быстро уступил свои позиции «глазу» и нимфе.

Но, тем не менее, удочки с чертями у меня пока лежат, кто знает, когда эти приманки снова выстрелят?

Эта небольшая статистика приведена лишь по приманкам, которые выпускаются серийно в промышленных масштабах. Можно вполне допустить, что небольшие серии или одиночные, эксклюзивные, авторские приманки этой зимой также отлично отработали в умелых руках питерских рыбаков. Но об этом разговор впереди…  

Владимир Соколов

Читать еще:  Как я выбирал зимние удочки для блеснения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *