Производство блесен. Штамповка или мастерская?

Многим начинающим зимним блеснильщикам непонятно, почему есть множество предложений блесен фабричного производства, как импортных, которые нынче стали непомерно дороги, так и российских производителей. И не просто российских, а именно питерских, которые при разработке «заточены» под наши водоемы. При этом многие берут блесны у частных мастеров, хотя ценник там зачастую совсем не гуманный.

Как обычно, ответ проще, чем кажется, никаких тайн тут нет. Хорошие мастера делают блесны под конкретные условия: водоем, размер и вид хищника, глубина, течение и т.д. У них каждая блесна «заточена» под оптимальную толщину лески и удильник. Очень часто в их ящиках такие удильники уже в сборе, с блесной, готовые к бою.
рыбалка зимой
Мастер высокого класса каждую блесну тестирует, наблюдая за игрой. Если что не так — где-то подогнет, где-то сточит немного металла. И в подводные камеры, которые давно перестали быть экзотикой, они тоже наблюдают за своими изделиями, но там уже проверяется не только правильная игра, но и реакция рыбы.
Мастер такого уровня обычно имеет свою страницу в соцсетях, или блог, а то и целый сайт. Там подробно, до мелочей расписаны все нюансы ловли их блеснами, можно задать вопрос и получить ответ, как от мастера, так и от его преданных покупателей.
Мало того: самые одаренные мастера всегда сами рыбаки, причем высококлассные. Иногда им удается создать новую модель блесны, да настолько удачную, что крупные фирмы покупают права на их серийное производство. Таких случаев очень немного, но они есть.
На этом поприще отличился многократный чемпион России по зимней блесне Александр «Технолог» Воробьев. Наш земляк, петербуржец. Сам Саша никогда не делал блесен на продажу, но, глубоко понимая суть вопроса и все тонкости игры зимней блесны, разработал очень удачную модель, назвав ее «Маропедка». Блесна уловистая и простая в освоении.
Однако, чужой успех не остаётся без внимания завистников. У ведущих мастеров блесны стоят дорого, они не могут быть дешёвыми, потому что каждая тщательно тестируется и доводится до совершенства. А какой-нибудь безработный слесарь, видя чужой успех, думает: «Да что я, из листа металла не вырежу кусок по чертежу и не согну, как надо?»
Эти завистники не понимают, что скопировать — не значит понять. А так как подобных «мастеров» в последние годы развелось множество, они делают весьма посредственные блесны и конкурируют между собой, снижая цены. У подобных самодельщиков блесны лучше не брать.
блесна
Они могут плохо ловить, но даже если блесна ловит хорошо, после потери ее в зубах щуренка или на зацепе точно такую же не купишь. А значит, все наработки по игре — коту под хвост. Эта потеря куда более обидная, чем стоимость блесны.
Стало быть, если вы сторонник блесен от мастеров, берите только у лучших из них. Однако, такие изделия стоят дорого, лично мне психологически не комфортно ловить, зная, что после потери блесны, которые, к сожалению — расходный материал, я теряю солидную сумму денег. Даже при хорошем улове настроение портится.
Я сторонник фабричных блесен, причем, не импортных, а нашего, питерского производства. Стоят они недорого, гораздо дешевле блесен от лучших мастеров, а воспроизводимость на высоком уровне, при обрыве можно купить точно такую же. Удачные, клёвые модели давно известны и пользуются заслуженным спросом.
Да, мне никто не объяснит все нюансы: выбор удильника, лески, оптимальный размер под конкретные условия и рыбу. Но в этом-то и прелесть рыбалки — подобрать удильник, леску и, главное, игру самостоятельно, опираясь на свой опыт. Когда тебе все разжевали и в рот положили, ты ничему не учишься.
А если берешь блесну в приличном магазине, а не на рынке, то продавец, который в таких магазинах всегда рыболов, может что-то подсказать. У него и леску подходящую возьмёшь, и удильник, и всякие мелочи типа застёжек и карабинчиков.
ловля окуня зимой
Ладно, с блеснами вроде разобрались. Теперь про удильники от мастеров. Тут разнообразие даже больше, чем с блеснами. Ручка любой формы, размера и цвета, хлыстики любой длины, выбирай на вкус. Есть и телескопические хлысты, с кольцами, но это, на мой взгляд, излишество. Телескоп нередко ломается в местах стыковки, а кольца обмерзают.
Многие мастера грешат тем, что стремятся сделать максимально тонкую и лёгкую ручку. Типа, удильник будет практически невесом и невероятно чувствителен. Все бы хорошо, но в ручке надо просверлить отверстие для хлыста. А так как ручка тонкая, некоторые сверлят буквально пару сантиметров и вклеивают хлыст.
Под серьезной нагрузкой пенопласт в месте вклейки сломается. А сверлить на всю глубину ручки тоже рискованно, твердый пенопласт — материал хрупкий, может трещинами пойти. Я беру удильники у мастеров, но не гонюсь за чрезмерным «изяществом», ибо оно рано или поздно приведет к поломке. А вот яркая окраска — это не понты, она реально полезна, удильник гораздо заметнее на снегу.
И вот ещё вопрос. Считается, что окуневый удильник должен быть легок, поэтому оснащается только мотовильцем, а не катушкой. На ловящего с катушкой смотрят высокомерно, типа, лох, не понимает ничего. Если катушечка убогая, лишь для хранения лески между рыбалками — соглашусь с критиками.
А если это небольшая, но качественная катушка с фрикционом, то шанс взять трофей резко повышается. Ведь на мотовильце фрикциона быть не может никак, и по настоящему крупный, Трофейный окунь либо леску оторвёт, а если она крепка — вырвет себе губу. Даже у крупного окуня губы слабые.
Мне порой возражают: какая катушка, ведь после поклёвки удильник летит на лёд и катушка разобьётся. Я отвечаю: удильник на лёд летит у тех, кто пренебрегает маскировкой. В итоге его обсверливают через минуту. Я же ловлю сидя, подсекаю движением кисти, в процессе вываживания удильник мягко ложится рядом.
Конкуренты, заметив мои движения, думают, что я просто достаю блесну, чтобы поменять или налипший мусор снять. Так можно снять гораздо больший «урожай» с лунки, нежели лихо швыряя удильник на лёд. А в случае поклёвки солидного горбача в работу включается фрикцион.
зимние удочки
Разумеется, удильники с катушкой у меня только под те водоемы, где шанс на Трофей высок. При ловле на озерцах Карельского перешейка удильник с мотовилом, лесочка 0.12 и блесенка сантиметра три, максимум четыре. А если озеро большое, например, Отрадное, Суходольское, Комсомольское, Вуокса — ловлю с катушкой.
Там на свалах в ямы не только окунь, но и судак держится. А его тащить «напролом» — не дело. Губу, как окуню, не оторвешь, но запросто вырвешь свою приманку из его жёсткой пасти, которая плохо просекается даже острыми крючками, так как леска монофильная и растяжимая.
Впрочем, судак — это тема отдельной статьи. А пока ловим окуня и радуемся дружному началу зимы, когда к середине декабря большинство водоемов уже под надёжным льдом. Увесистых вам трофеев в Новом году, уважаемые рыбаки и рыбачки!
Автор: Максим Перов
Читать еще:  Легкий стритфишинг. Берём самое необходимое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *