Ломаем рыбацкие стереотипы

Почему мы такие разные? Одни готовы наслаждаться домашним уютом, цепляясь каждой клеткой своего организма за обустроенный быт. Другие не могут без того, чтобы не вырваться из домашнего уюта и умчаться за горизонт, полюбоваться на новые места, поймать или нет рыбу своей мечты. Чтобы потом усталым вернуться домой и вновь мечтать о новой поездке.

трофейная щука

Выезжая на рыбалку, далеко или близко — не важно, каждый из нас приобретает новый опыт, обменивается знаниями с друзьями и собирает золотые крупицы рыбацкой и житейской мудрости.

Однажды осенью, собираясь закрыть сезон открытой воды, отправился я к товарищу в Тульскую область. Есть там каскад прудов с кирпичной кладкой на извести и остатки цоколя барского дома. В этом пруду водились отменные ротаны. На мормышку, поплавок и блесну их ловить уже неинтересно. На жерлицы их ловили. А давай попробуем на кружки, как щуку. И рыбалка удалась на славу. Рыба попадалась крупная, перевертышей масса. Кому не рассказывали потом про способ ловли, все удивлялись. Слишком уж прижились традиционные способы, и по-другому никто не пробует, а напрасно.

крупный ротан
Крупного ротана ловить на жерлицы и кружки не менее азартно, чем щуку.

Было дело лет несколько назад, поехали мы за Полярный круг Кольского полуострова на зимнюю рыбалку. Все было для нас ново и интересно. На одной из речек ловили хариуса на мормышки и мелкие балансиры. А один из наших друзей, оборвав на зацепах в коряжках свои приманки, поставил летнюю блесну «вертушку» и обловил нас всех. Игра самая простая: достал дна, а потом приподнял и води медленно вверх и вниз. На течении лепесток крутится и рыба жадно хватает приманку.

Читать еще:  Рыбалка на спиннинг на ранней Ахтубе. Двойной праздник
ловля на вертушку
Вот и перестала «вертушка» быть только летней приманкой.

На самом деле клевало на нее не везде — нужно было, как и полагается на любой рыбалке, найти место стоянки рыбы. Мой друг нашел свою золотую лунку на прибрежной косе, куда било течение, а ниже ее образовалась так называемая обратка, куда выносило речной мусор и тут же прятался малек. Я тоже взял блесну с золотым лепестком и тяжелым сердечником и, перепробовав несколько лунок, высверлил последнюю чуть ниже устья впадающего в речку ручья. На первой же проводке удар в руку, и мой красавчик с высоким плавником порадовал меня поклевкой. Он был гораздо крупнее всех пойманных до этого.

вертушка
Чудом оказавшаяся в коробке с зимними приманками вертушка спасла ситуацию.

Местный рыболов, глядя в мою раскрытую коробку с приманками и увидев воблер, попросил его попробовать. Бери, — ответил я. Он поставил его на алюминиевый спиннинг, на который он ловил до этого в отвес, вершину спиннинга окунул в лунку и стал резкими подергивающими движениями стравливать леску. А потом неторопливо подтвичивая наматывал ее обратно. На одной проводке попался хариус, но крючок висел снаружи, на щеке. Было впечатление, что рыба пыталась столкнуть конкурента со своего места. В другом месте попалась щука, а в одном даже семга, которая после фотосессии была отпущена обратно.

Если бы я не видел применения этой приманки зимой – не поверил бы.

В один из дней мы выехали на лесное озеро и решили половить щук на ужин. Зимний день короток, поэтому прихватили с собой на всякий случай жерлицы. Живца не было, поэтому еще в Кандалакше. По дороге сюда, как альтернативу живцу, купили мороженой мойвы. Сработки жерлиц начались в течении получаса, но попадался только крупный окунь. Щука игнорировала мойву, но изредка попадалась на блесны и балансиры. Один из местных рыболовов, которые вывезли нас на снегоходах в тайгу, со смехом вытащил окуня на свою удочку. А затем еще пару. Приманку он соорудил тут же, огрузив воблер свинцовой оливкой посередине. Нечто шевелящееся и незнакомое окунь атаковал уверенно и агрессивно.

Читать еще:  Секреты малых городских водоемов Санкт-Петербурга
Вот так рушатся рыбацкие стереотипы.

Из деревни на случай бесклевья мы прихватили кусок замороженной печени на ужин. И на одну из жерлиц я вместо рыбы наживил кусочки печени и уложил с грузом на дно в надежде поймать крупного налима. Такой способ мне подсказали на Енисее. Солнце уже садилось, когда громко щелкнула эта жерлица. Пластиковый крепеж обломился, но мотовильце бегало по снегу и едва не улетело в лунку. Вместо налима на крючке сидела солидная щука. Понятное дело, что голод не тетка, но не до такой же степени. И вот еще одна подсказка — щука не всегда соблазняется ароматом рыбьей крови. Она готова попробовать что-то новое, незнакомое, но с запахом крови.

ловля щуки
Щука и говяжья печенка – для нас это стало просто открытием.

Судя по тому, что на шкуре пойманных окуней часто попадаются следы зубов, щуки тут не мало. Это обычное дело, если бы не одно Но… Мелкий окунь тут просто не попадался даже на мормышку, плотва тоже молчала. Судя по всему, в таежном озере конкурировали между собой щука и окунь. Потому что часто из одной лунки попадалась и зубастая, и окунь, стоило только подобрать приманку. А уж с подсадкой печени после поимки щуки на нее процесс пошел у всех гораздо интереснее.

Щука водится тут зачетная, судя по расстоянию между зубов, оставленных на шкуре боцмана.

Опираясь на подобный опыт поведения рыбы, на Амуре я сооружал приманки из силикона и джигголовок, и местная щука своими поклевками подтверждала правильность направления моих мыслей. А мысль самая простая: если до этого никто так не ловил рыбу, то вовсе не значит, что тебе не повезет. Ты, главное,  дерзай.

Автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *