За последние пару лет торговая марка Maximus очень существенно расширила ассортимент спиннинговых удилищ, подобно осьминогу запустив свои щупальца во все существующие стили ловли: появились и микроджиговые удилища с вклеенными кончиками, и специальные серии для ловли твичингом, и джиговые вариации для любителей быстрых удилищ, а также в виде катапульты со средне-быстрым строем.
Фантастический верхний тест
Но лично мне особую радость доставило появление в линейке сразу нескольких моделей с фантастическими верхними тестами – до 120 г. Удивительным образом их выпуск на рынок совпал с моим переходом в лагерь тех, кто любит метать большие свинцовые шары в глубокие и бурные пучины реки. Всего на 2-3 осенних рыбалках успел я поперегружать спиннинг тестом до 46 г увестистыми 60-граммовыми чебурашками, переживая при каждом забросе. А уже в апреле в моём арсенале сверкали новизной 2 модели – Maximus Advisor с тестом 50-100 г и Maximus Zicron Jig с тестом 40-90 г.
Но для большинства рыболовов это какие-то огромные цифры, не имеющие ничего общего с реальной ловлей. И поэтому, мне кажется, стоит рассказать, каким образом я оказался в лодке со «слонобоем» до 100 г и коробкой свинца, каждый шар в которой весит как целый набор грузиков для микроджигера.
Как учатся смотреть не на поверхность, а под воду
Воображение – фантастический человеческий дар, как помогающий, так, порой, и мешающий рыболову. Ведь, с одной стороны, именно воображение дорисовывает в нашем мозгу картину подводной рыбьей стоянки, тогда как мы видим всего лишь островок камыша или омуток, и тем самым вызывает приятное предчувствие поклёвки, придыхание радости от желания увидеть бьющуюся на крючке рыбину! Но с другой стороны, дорисованная воображением картина вовсе не обязательно отображает реальное состояние дел, мешая оглянуться вокруг и заметить трофей, машущий тебе плавником совсем из-за другой коряги.
В начале своего рыболовного пути люди склонны цепляться за ориентиры, видимые глазу – это может быть камыш, островки травы, затопленные деревья или повороты реки. Ноги сами несут вас именно в сторону ярко выраженных мест, подобных тем, где вы уже встречались с рыбой, оставляя без внимания новые возможные стоянки и мешая двигаться вперёд, становясь при этом настоящим рыболовом-следопытом.
На следующую ступень переходят не все, а лишь те, кому уже становится неинтересно ловить по собственным отточенным шаблонам. Рыболовы начинают джиговать, исследуя донный рельеф и набираясь нового опыта, по сути, рисуя в своей голове те же ориентиры, но уже подводные. Некоторые начинают ловить с лодки и использовать эхолот, чтобы картина дна морского была чётче, чем при простукивании джигом. Но в целом и те, и другие (а часто это одни и те же люди) решают единую задачу – определение стоянок рыбы на рельефе.
И вот тут начинаются вариации. Опыт показывает, что в тех местах, где нет течения, будь то водохранилища или большие озёра, рыба чаще привязывается к рельефу. Наличие ямы, где можно отлежаться, коряги, под которой комфортно ждать прилива желудочного сока для активизации и выхода на полив, или просто площадки твёрдого дна (если совсем туго с другим рельефом), на которой жабры не проваливаются в ил – вот основные варианты, при нахождении которых вы обнаружите и рыбу.
А вот на больших реках с мощным течением и существенными глубинами дело обстоит несколько иначе. Поначалу кажется, что рисунок рельефа и тут непременно тебе поможет: ищешь первый свал, ступеньку на нём или какие-то неравномерности, изгибы, пупочки и впадины. По эхолоту в таких местах обязательно находится рыба. Ты ставишь небольшие веса, чтобы «обстрелять» нужную точку на свале. А если в этом месте присутствует обратное течение, то можно использовать и средне-лёгкий джиг.
Как становятся хэви-джигитами
В течение нескольких первых рыбалок я использовал Maximus Black Widow 26ML и даже поднял на него судака почти 5 кг весом, выкачивая его продолжительное время, с остановками (когда сам судак решал, что хватит поддаваться, и давил вниз) и с «отваливанием» рук в финале вываживания. Но позже пришло осознание, что поимка этой рыбы была связана с везением и случайностью. Небольшие судачки и щучки неплохо клюют на рельефе около первого свала, но на третий-четвёртый раз ты задаёшься вопросом: «А где же хорошая товарная рыба, такая, чтобы боролась и давила не 10 секунд в течение вываживания?» Поэтому довольно скоро я стал ловить глубже, стараясь выявить границу основного течения и обратки. Максимум, который Black Widow позволял аккуратно пулять – это порядка 26 г с приманкой, а требовались веса от 40 г.
Через некоторое время и появились Advisor и Zircon Jig. Эти спиннинги я взял одновременно, и на то были две причины. Во-первых, хотелось сравнить данные модели из разных классов, чтобы потом рассказать товарищам, а себе оставить тот, который больше понравится в работе. В целом, я особо не сомневался, что оставлю Advisor, ибо его свойства и возможности, анонсированные производителем, казались весьма достойными, фурнитура – качественной, а сборка – аккуратной. Во-вторых, два моих товарища прозябали без спиннинга для тяжёлого джига, и логика подсказывала, что та модель, которой я дам отставку, бесхозной не останется. Так и вышло – Zircon Jig теперь помогает ловить рыбу моему товарищу, нередко находясь в одной лодке со мной.
Но обе эти модели меня приятно удивили. Сказать по правде, я ожидал увидеть в своих руках эдакие дубины для метания снарядов, однако и Advisor, и Zircon Jig оказались хоть и мощными, но не лишёнными изящества и гибкости спиннингами.
Используя Advisor, я никак не мог поверить, что его верхний тест – 100 г, особенно когда в течение первых рыбалок пришлось ловить на 35-50 г. Спиннинг пулял эти приманки столь прекрасно, будто такие веса указаны где-то в середине его теста. Испытания показали, что 75 г плюс большая приманка – это верх комфортной работы, по моему скромному мнению, а 90-граммовую чебурашку с приманкой для испытаний я, конечно, кидал, но мягко и неуверенно. Но формально заявленный нижний тест в 50 г сильно завышен, потому как, несколько раз работая приманками по 26-32 г, я делал это с удовольствием и не испытывал дискомфорта. За два года Advisor 25XH вытащил больше 50 товарных судаков от 1 до 3,5 кг, и его работу можно оценить как отличную. Спиннинги этой серии – настоящие катапульты с неплохой чувствительностью и приличным запасом мощности. Модель же 25XH, на мой взгляд, имеет реальный тест в районе 30-90 г с широким диапазоном комфортной работы.
Maximus Zircon Jig тоже меня удивил. Это спиннинг с быстрым строем, можно сказать, даже почти концевой. Уровень фурнитуры и дальность броска уступают Advisor-y, однако сам бланк оказался в работе весьма интересным и к тому же лёгким, что не так часто встретишь в недорогих моделях. Ну а практика показала, что это свойство не делает Zircon склонным к поломкам.
Лёгкий, мощный, недорогой – весьма заманчивое предложение для любителей компромиссов.
И вот, обладая орудиями для пробивания по-настоящему глубоких мест, я наконец сместился в сторону от рельефа первого свала и стал ловить на глубинах более 10 м. Можно сказать, что подобные места на экране эхолота выглядят весьма непривлекательно и даже порой уныло: ровное падение глубины, отсутствие завалов, мощное основное течение. Однако именно тут сидит товарный судак. Мне кажется, что он тут просто живёт. Существенным плюсом ловли с таких глубин является борьба, интенсивность которой зависит не только от размера и силы рыбы, но и от мощности противодействия течения вываживанию. Полуторакилограммовый судак, помноженный на течение и глубину 10 м, даёт столь масштабную силовую разминку мышцам, что радость после выкачивания рыбы сопровождается приятной усталостью и чувством отлично проделанной работы.
Advisor меня полностью устраивает, однако порой просто хочется новых впечатлений и эмоций, просто новой игрушки, а поэтому с расчётом на следующий сезон я присматриваюсь к модели Mescalito, которую уже год плотно обкатывают наши петербургские PAL-овские герои. Учитывая, что хэви-джиг – это их стихия, Maximus Mescalito, полагаю, окажется для них очень интересной палкой, способной проявить характер.
Не стоит забывать и о разнообразии
Случаются и дни, когда толстый судак не позволяет подобрать к себе ключики – и тогда уже начинаешь выполнять заброс всё ближе и ближе к первой бровке, просто желая получить поклёвку хоть глупого и мелкого, но всё же агрессивного клыкастого. Для этого случая (а также для ловли с берега) в моём арсенале появился Maximus High Energy-Z до 35 г. Это классический спиннинг с быстрым концевым строем и хорошей чувствительностью. Тонкий и гибкий кончик позволяет отслеживать касание дна, а в толстом комле заложен весомый запас мощности для борьбы с трофеем. Однако в моих руках у High Energy-Z самые интересные проверки случались, когда из-под первого свала клевали бодрые щучки, дававшие жару всю дорогу (в отличие от скисающих некрупных судачков). А больше всего рыбалок этот спиннинг провёл со мной в районе дамбы, на Финском заливе, по причине своего широкого тестового диапазона. Те, кто хоть раз ловил у створов дамбы, знают, что течение там может быть мощным, как горный поток, а через час полностью останавливаться, с последующим разворотом в другую сторону. Начинаешь ловлю на 36-граммовую чебурашку с приманкой, а заканчиваешь 14 г. В такие моменты искренне радуешься широкому диапазону спиннинга.
Вывод
Гонка вооружений, покупка всё новых и новых моделей, периодическое возвращение к прошлым ориентирам и марш-броски в неизведанное – всё это атрибуты развивающегося спиннингиста. И пока у нас нет официально утверждённого, выверенного до мелочей справочника по рыбьему поведению и её жизненным циклам, с чёткими разъяснениями того, когда, что и почему рыбе надо, будут продолжаться эксперименты и споры, сверхудачные рыбалки и откровенные пролёты. Но ведь именно за эту ветреность и щедрость, кнут неудач и пряник клёва мы и преданы нашему рыбацкому увлечению!
Дмитрий Баринов