В последние годы «катушкостроение» в части, касающейся так называемых «мясорубок», на мой взгляд, перешло в стадию бесконечного улучшения, в общем-то, работоспособных механизмов.
Обновление парка новыми моделями, с точки зрения маркетинга, вполне закономерно, а небольшая модификация отдельных элементов катушек позволяет обосновать как изменения в модельном ряду, так и увеличение стоимости. В итоге сложилась ситуация, когда катушкам известных брендов можно довольно смело противопоставить аналогичные по качеству модели от производителей, которые только начинают входить на рынок. При этом цена последних может отличаться от цены именитого аналога весьма значительно. Хочу сразу оговориться, что речь идёт о «мясорубках» среднего класса и ниже. Спорить с топовыми моделями начинающим пока рано.
Знакомство с катушкой
Одна из таких катушек стала для меня своеобразным открытием этого сезона. На протяжении нескольких лет на волгоградской выставке «Турист. Охотник. Рыболов» мы проводим конкурс «Лови по максимуму». Для тех, кто не знает, поясню. Участники турнира в течение нескольких дней с помощью удилища, катушки и шнура перетягивают тележки, отягощённые представительницами прекрасного пола, на небольшое расстояние. Поскольку побеждает самый быстрый, техники «вываживания» колеблются от мощных рывков спиннингом до бескомпромиссного использования катушки в качестве лебёдки.
Разумеется, расход катушек на конкурс довольно большой. Иногда одна-две катушки «ложатся» буквально с первого заезда. Клинит фрикцион либо шестерёнки, ломаются ручки и ножки… Каково же было моё удивление, когда к четвёртому, финальному дню мы пришли с теми самыми катушками, с которыми начинали в первый, за исключением одной поломки лапки, связанной с незакрученным катушкодержателем. Ну да, появились люфты в механизме, но работать и нормально укладывать шнур катушки продолжали после колоссальных нагрузок. Мне приходилось тягаться с крупными сомами на Волге и на Дону, однако то, как с катушками обращались в процессе этих соревнований, не идёт ни в какое сравнение с обычной работой на рыбалке.
Личные впечатления
После окончания выставки мне, уже из простого любопытства, захотелось познакомиться с этой моделью катушки поближе. До начала паводка оставалось три недели, и все рыбалки я посвятил тестированию Black Side Talon.
Не буду проводить параллели с другими моделями в этом классе. На сегодняшний день их очень много, и без специальной подготовки в этих дебрях даже чёрт легко может сломать себе ногу. Опишу личные впечатления от использования катушки Black Side Talon.
Катушка не лёгкая. В трёхтысячном размере её вес составляет 280 граммов. Даже двухтысячник лишь чуть-чуть не дотягивает до 250. Соответственно, и область применения этой модели ограничена. На форелевый прутик не поставишь. Зато под тяжёлые приманки на спиннингах от восьми с половиной футов получается довольно хорошая балансировка.
Ход у катушки мягкий. Конечно, его трудно сравнивать с бархатным ходом катушек с бесконечником, но характерный паровозный стук отсутствует полностью. Даже после долговременных предельных нагрузок, несмотря на появившиеся небольшие люфты, Black Side Talon не гремит и не щёлкает, как большинство аналогичных «мясорубок».
Фрикцион… Плавный. Довольно чувствительный.
Передаточное число 5.1 : 1. Вполне универсальная скорость подмотки. С учётом запаса мощности, даже боюсь предположить, как Black Side Talon работала бы при передатке в 4.7.
Катушка оснащена алюминиевой шпулей, плюс в комплекте идёт запасная графитовая, больше подходящая для использования с монофильными лесками.
Откровенно порадовал замок душки лесоукладывателя. Я всегда с опаской отношусь к этому механизму, особенно в моделях катушек среднего класса. Поскольку тест приманок, используемых с Black Side Talon, достаточно большой, вероятность отстрела при плохой работе замка велика, а в худшем случае может пострадать и удилище. За пять или шесть рыбалок с этой катушкой проблем не возникло.
Намотка лески на катушку
Теперь о главном – о намотке. Изначально шпуля была посажена низко, пришлось регулировать шайбами. После регулировки намотал свежий шнур под самый бортик, и через два-три заброса последовал сброс петли. В общем, пока высота шнура не опустилась до уровня в 3–4 мм от бортика, так с петлями и боролся. Зато после этого проблема отпала сама по себе. Поэтому даю бесплатный совет: мотать шнур нужно чуть пониже. На дальность заброса тяжёлых приманок это никак не влияет, а нервы поможет сберечь.
Цена этой катушки, скажем так, невысокая. Но меня больше всего удивило именно качество Black Side Talon, а её ценник стал приятным бонусом. В последнее время нечасто удаётся откопать среди огромного количества моделей среднего класса действительно хороший агрегат. Будем считать, что мне повезло.
Дмитрий Иванов