В последние лет десять чрезвычайно модным стало добавление словечка «термо» практически к любой одежде. У вешающих этот ярлык на любой предмет гардероба, наверное, рождаются ассоциации типа «термо=тепло». Между тем, это грубая ошибка. Доведённый до абсурда случай мне довелось наблюдать на вещевом рынке, где продавец, на прилавке которого громоздилась гора грубо сшитых подштанников на вате, громко кричал: «Кому термобилё! Ошен тёплый термобилё савсем недорага! Налетай, пакупай!» Отсмеявшись, я понял, что пора написать толковую статью и объяснить, что это за «термо» такое, как относится к экипировке рыболова-зимника вообще и к костюмам в частности.
Заранее оговорюсь, что речь пойдёт об одежде для активных рыбаков, для которых рыбалка часто связана с длительными переходами в поисках рыбы. Дедушка, вышедший на озерцо возле дома, просверливший лунку недалеко от берега и медитирующий над ней весь день – не он герой моего рассказа. Но рыболов, упорно ищущий стаю активного окуня или судака, сверлящий за день несчитано лунок, проходящий километры – вот о ком речь. Ему действительно нужен хороший современный костюм по разумной цене.
Почему рыболов нередко мёрзнет, будучи даже очень тепло одет? Потому, что в поисках рыбы разгорячился, одежда под курткой пропиталась потом, а когда он, наконец, садится на заветную клёвую лунку и начинает ловить, влажная одежда быстро остывает, а тут и ветерок морозный задует – и привет, простыл. Как избежать этого? Нужна одежда, быстро отводящая пар от разгорячённого тела. Она как раз имеет приставку «термо».
Современные зимние костюмы, использующие новейшие технологии, непременно снабжены мембраной. Это высокотехнологичная прослойка с таким размером отверстий, что пар, молекулы которого невелики, она выпускает наружу, а воду, молекулы которой гораздо крупнее, внутрь костюма не пускает. Так что, если даже на плечи нашего рыбака падает лёгкий снежок и тает, эта влага останется снаружи.
Однако для того, чтобы хороший костюм проявил свои качества, вся одежда под ним должна быть такой же – легко отводящей пар от разгорячённого тела. Термобельё из технологичной синтетической гипоалергенной ткани должно плотно обтягивать и ноги, и торс. Размер термобелья надо выбирать правильно! Конечно, оно не должно быть мало, не должно стеснять движения. Правильного размера термобельё хорошо прилегает. Тогда оно работает на все 100%, и разогревшееся на активной рыбалке тело отдаёт пар наружу, оставаясь сухим.
То же самое нужно сказать и об одежде под современный костюм. Куртка из флиса, тоже влагоотоводящего материала, – самое то. А любовно связанный мамой толстый шерстяной свитер оставьте для неспешных прогулок по зимнему городу. А то, если такой свитер с утра пропитается потом, то не просохнет до конца рыбалки. А в мокром свитере под костюмом, пусть даже хорошим, с качественной мембраной, вы будете мёрзнуть целый день. Поэтому все слои одежды должны быть «термо», то есть, легко выпускающими пар.
Ну и, наконец, о главном: рыбацкие зимние костюмы. Ещё в прошлом веке монополию на мембранные ткани их изобретатели потеряли. Теперь любой приличный костюм оснащён мембраной. Но они сильно отличаются друг от друга, если верить заявлениям производителей. На бирках пишут цифры, которые должны говорить нам о том, сколько пара в час способен вывести костюм наружу и под какой водной нагрузкой он обязан не промокать. Но я эти цифры приводить не буду, честно говоря, я их даже не читаю.
Дело в том, что циферки эти никто не проверяет. Костюмы от самых раскрученных рыболовных марок, где, как минимум, половину цены покупатель платит за бренд, указывают очень высокие показатели свойств мембраны. Но ирония в том, что очень дешёвый костюм, цена которого внушает большие сомнения (а есть ли в нём вообще хоть какая-то мембрана?), запросто может иметь на этикетке цифры, как у самых дорогих рыбацких одежд. И даже выше порой, наглость производителей дешёвого барахла не имеет границ.
А в самом деле, как проверить-то? Насколько сильно рыбак вспотел, бегая за окунем, – величина трудно измеряемая. И сугубо индивидуальная. Сколько именно налипло снега на костюм, тоже непросто сосчитать. Вот если бы производитель автомобилей указал в рекламе одну мощность двигателя, а под капот поставил более слабый, его легко разоблачили бы, эти цифры элементарно проверяются. А с рыбацкими костюмами – увы, не всё так просто.
Как я уже говорил, топовые бренды указывают очень высокие качества мембраны. Правда это, или нет – честно скажу, не знаю. Зато я знаю другое: чем круче мембрана, тем более бережного отношения требует костюм при стирке. Никаких порошков! Только специальный шампунь, весьма недешёвый. Никаких активных режимов стирки, только самые бережные. В итоге, «крутая» мембрана остаётся жива, но костюм такой же грязный, как и до стирки. Платить бешеные деньги за костюмы от самых знаменитых марок, беречь их, ходить в грязном, чтобы не повредить «крутую» мембрану и при этом не иметь никакой гарантии, что эта мембрана так крута, как написано? Нет уж, увольте-с. Я выбираю «золотую середину» по цене, и, при этом, у меня почему-то больше уверенности, что меня не обманули.
Отдельный разговор – костюмы-поплавки. Вещь очень полезная в плане безопасности на льду, но, несмотря на заявления производителей, «дышащая» очень слабо. Мнения рыбаков насчёт этих костюмов полярные: один дифирамбы поёт, а другой проклинает. У меня зимних костюмов три, один из них поплавок, так что я попробую спокойно, без лишних эмоций, разобраться в вопросе.
Недостаток костюмов-поплавков – в них легко взмокнуть от пота во время долгого тяжёлого перехода. Огромное достоинство костюмов-поплавков – они действительно какое-то время держат на воде. Однажды я вытащил провалившегося товарища, бросив ему верёвку с грузиком, он поймал её, и я, не приближаясь близко к майне, легко вытащил его. Самое поразительное, что на нём была лишь куртка от «поплавка», а штаны обычные. Но даже это держало его на поверхности.
Сам я однажды на Ладоге, уже в середине зимы, на толстом льду, не заметил заметённой снегом трещины, и ушёл по пояс. Но на мне был поплавок, штаны раздулись, как турецкие шаровары, и меня пробкой вытолкнуло наверх, руками лишь немного помог. Заметьте, в обоих случаях я говорю о раздельных поплавках, а комбинезон ещё более плавуч, но и более жарок.
По первому и последнему льду, когда снега на нём практически нет, и идти легко, я всегда надеваю поплавок. Если до места ловли меня везут на снегоходе, то есть, потеть, несмотря на дальность заброски, не придётся – тоже поплавок. А если предстоит переход по надёжному льду, когда шанс провалиться мал, но снег глубок, и придётся попотеть – тогда выбираю обычный костюм с приличной мембраной. И, как говорится в рекламе, главное – сухо!
Автор: Максим Перов