Двое в лодке… рыбалка на Янисъярви

 Куконваарская губа с видом на фарватер озераКаждый год в июле, когда большинство наших отпускников устремляется на отечественные и зарубежные южные курорты, мы с женой отправляемся на север, в Карелию. У нас там свое излюбленное место отдыха, которое мы не променяем ни на один фешенебельный курорт. Это – небольшой поселок Вяртсиля, расположенный рядом с одной из жемчужин карельской природы — озером Янисъярви. И дело здесь не только в том, что это родные места жены, и что там живут ее родители (хотя это, безусловно, важно). Нас манит сюда возможность единения с природой, свежий, кристальный воздух, зеркальная гладь озера, запахи и звуки живой первозданной природы… Эпитеты и метафоры можно подбирать бесконечно!

Трудно поверить, что прошло уже 15 лет с тех пор, как мы впервые вместе приехали на берега Янисъярви. И уже тогда озеро поразило меня своей красотой и каким-то величественным спокойствием. По сути, Янисъярви – это не одно, а два озера, соединенные друг с другом – Малое и Большое (или, как называют его местные жители – «Открытое», из-за того, что не видно противоположного берега, как на море).
Справка: Озера Большое и Малое Янисъярви
 Большое Янисъярви расположено в юго-западной части Карелии и относится к бассейну Ладожского озера. Площадь водной поверхности равна 174,9 кв. км, общая площадь (с островами) составляет 176,4 кв. км. Наибольшая длина 18,2 км, наибольшая ширина 15 км. Число островов 43.
Озеро имеет овальную форму, несколько вытянуто с севера на юг. С западной стороны с озером широко соединяются два больших залива: Киркколахти и Контиолеппялахти, с южной два залива: Ораванниеменлахти и Ульмалахти. Острова расположены вблизи берегов, кроме трех обособленных, находящихся в центральной части Большого Янисъярви. Берега преимущественно каменистые, возвышенные, большей частью покрыты лесом; местами встречаются скалистые берега.
Озеро Большое Янисъярви — довольно глубокий водоем; средняя его глубина 11,6 м, наибольшая — 57 м. Озерная котловина состоит из двух основных впадин, расположенных в северной и южной частях озера. Впадины разделяются довольно узким подводным кряжем с находящимися на нем в центральной части водоема островами Исоселькясаари, Пиениселькясаари, Хопеасаари и др. Глубины на кряже менее 10 м.
 Малое ЯнисъярвиМалое Янисъярви находится в юго-западной части Карелии, севернее озера Большое Янисъярви, с которым связано проливом. Относится к бассейну Ладожского озера.
Площадь водной поверхности 29,4 кв. км, общая площадь (с островами) 30,3 кв. км. Наибольшая длина 19,7 км, наибольшая ширина 2,5 км. Островов 15, площадь островов 0,9 кв. км.
Малое Янисъярви представляет собой длинный узкий водоем, изогнутый почти под прямым углом и вытянутый в направлении с северо-запада на восток. Озеро имеет несколько довольно значительных заливов, разделяется островами и сужением береговой линии на северную, среднюю и восточную части. Берега озера возвышенные, каменистые и каменисто-песчаные, большей частью покрыты лесом.
В северный конец озера впадает наиболее значительный приток — р.Янисъйоки, вытекающая с территории Финляндии; в восточную часть озера поступают воды из рек Соанъйоки и Вельяккайоки. Кроме того, в озеро впадают три небольших речки и несколько ручьев.
Средняя глубина 7,2 м, наибольшая глубина 22 м. Прозрачность воды 1,8 — 2,0 м (август). Цвет воды темно-желтый с красноватым оттенком. Озеро Малое Янисъярви является водоемом с довольно хорошо прогреваемой водной массой, чему способствует повышенная проточность озера. В августе в толще воды до 12 м глубины (около 90% объема водной массы) наблюдаются температуры не менее 17 градусов.
В Малом Янисъярви так же, как и в Большом Янисъярви, обитает до 14 видов рыб: лосось, ряпушка, сиг, корюшка, щука, плотва, язь, лещ, уклея, гольян, угорь, налим, окунь, ерш. Главные промысловые рыбы — окунь, плотва, ряпушка, сиг, налим, щука, язь.-  По данным  Информационного туристского  центра  Республики Карелия (http://www.ticrk.ru/ru/).
 В одном из туристических справочников его характеризуют как реликтовое, самое древнее в стране и Европе озеро метеоритного происхождения. Находится оно в 60 км от г. Сортавала, добраться до него можно на поезде Санкт-Петербург – Костомукша или на личном автотранспорте. Единственное, что необходимо иметь в виду туристам, это то, что и озеро, и близлежащие населенные пункты относятся к пограничной зоне (от Вяртсиля вообще 3 км до границы с Финляндией). Так что лучше заранее позаботиться о пропусках.
Что же конкретно влечет нас сюда все эти годы?
Особая карельскаяНа первом месте – безусловно, рыбалка. Пожалуй в Вяртсиля не найдешь человека, который этим бы не занимался. Недаром, почти у каждого владельца автотранспорта в наличии и плавательные средства. С течением времени парк местных лодок значительно изменился. Если раньше это были, в основном, отечественные «Прогрессы», «Казанки»  и «Обь» с моторами типа «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и т.д., то сегодня, благодаря близости Финляндии местные рыбаки весьма прилично «упакованы». Импортные «Ямахи», «Хонды» и «Меркурии» — уже обыденность, да и «Казанки» постепенно уступают место судам зарубежных производителей. Что касается нас, то наш «корвет» — это старенькая дюралевая лодка МКМ, легко выдерживающая четверых и мотор «Ветерок-8» тех же лет производства. Правда, в прошлом сезоне его сменил его новейший собрат – гордость Ульяновского моторного завода «Ветерок-9.9». Моторчик оказался с норовом, но это – совсем другая история…
Местные жители предпочитают два вида ловли: сети и «дорожку» (то, что сейчас очень модно именуется троллингом). На ловлю сетями приобретается обычно сезонная лицензия, все сети помечаются специальными бирками владельцев, а их длина строго регламентируется той же лицензией. Величина улова таких рыбаков очень колеблется: от голой тины до нескольких десятков килограммов (в основном, это – лещ до 3 – 3,5 кг весом, судак, щука — иногда попадаются и весьма крупные экземпляры – до 5-10 кг). Бывают случаи, когда в сети попадается и местная разновидность лосося – палия. За все эти годы тестю раз пять попадалась палия – самая крупная весом 4,5 кг.
 Моторный парк пристани ВяртсиляЧто касается любителей «дорожки», они  относятся к категории наиболее технически продвинутых рыбаков. Ловят они в основном в «Открытом» озере, а это – как минимум 50 км в оба конца. Но они – почти всегда возвращаются с приличным уловом. И с легендами… Например, про щуку весом в 12 кг, которую не могли вытащить обычным способом, и которая  в итоге была застрелена из охотничьего ружья, оказавшегося в лодке по случаю открытия охотничьего сезона. Легенды легендами, но приличные экземпляры щук и судаков до 10 кг весом, привезенные из «Открытого», доводилось наблюдать собственными глазами. Сам, к сожалению, в «Открытое» так и не выбрался. Только в этом году довелось побывать на его противоположном берегу, посещая базу отдыха «Черные Камни», и насладиться масштабностью и величием Янисъярви.
Если говорить про нас с женой, то за все эти годы у нас сложился довольно сплоченный экипаж с определенным распределением обязанностей на борту. Говорят, что женщина на корабле – плохая примета. Смею не согласиться с этим, поскольку наиболее крупные трофеи этих лет вряд ли были бы пойманы без помощи моей второй половины. Конечно, для женщины на воде при наличии солнца и хорошей погоды главное занятие – это загар. С этим спорить просто невозможно! Но помимо загара лично моя супруга не гнушается и чисто мужского рыбацкого труда: вполне может сама насадить червя (заметьте, это — при наличии ухоженного маникюра), забросить спиннинг или донку, а то и вообще сесть за весла. Но главная ее обязанность на лодке называется американским словечком «Net» (в дословном переводе – «сеть»). Так в США на морской рыбалке называют человека, подающего подсачек.  При поклевке щуки или судака моя задача – подвести рыбину к борту, все остальное искусно выполняется супругой.
Очередной трофейРыбалка наша проходит либо на реке Янисъйоки, впадающей в озеро, либо, если позволяет погода, на Малом Янисъярви , обычно – это первые 7 км от устья реки, дальше мы стараемся не забираться. На реке развлекаемся ловлей мелочи на поплавочную удочку, ставим донку на живца, там же можно и поблеснить. Донка на реке традиционно приносит успех. Фактически, без щуки или судака мы не уходим (экземпляры хоть и не особо крупные от 700 г. до 1,5 кг, но все равно приятно).  Берет  довольно крупный язь от 1кг и выше, причем не только на традиционного червя, но и на живца, что для меня было удивительно. Поклевка крупного язя –  дело довольно редкое. Если удается вытащить эту рыбину, получаешь огромное удовольствие,  учитывая  сопротивление, которое он оказывает.
В озере можно постоять на «лудах» — мелководных банках, где на бортовые удочки  ловятся крупный окунь и судачки. Но все же главное рыбацкое увлечение для меня – это ловля на  спиннинг (ловлю, в основном, на вращающиеся блесны, силиконовые твистеры и мелкие воблеры). И любимый трофей – это, конечно, щука! А для этого есть у нас с моей спутницей одно тайное место. Это – так называемая Куконваарская губа – мелководный, наполовину заросший травой узкий залив недалеко от устья реки. Здесь был поставлен личный рекорд – 32 щуки за две недели отпуска. Может кого-то эта цифра и не впечатлит, но я до сих пор вспоминаю то лето, страшную жару  и тот бешеный щучий жор, когда почти каждый заброс был результативным. Трудно сосчитать,  сколько щук тогда сошло с крючка…
Много лет с тех пор утекло. Уже распродан в частную собственность, фактически весь левый берег озера, ухудшается экологическая обстановка, местный завод металлоизделий уже не раз сливал в озеро свои отходы, рыбы с каждым годом все меньше и меньше… Но братья Янисы держатся, не смотря ни на что. Ведь отдых здесь не ограничивается только рыбалкой. Добавьте сюда сбор грибов и ягод и, наконец, охоту. Утки, тетерева, лоси и даже медведи – вот весьма краткий перечень объектов охоты. Охотничий сезон открывается обычно в середине августа.
Этот сезон тоже оказался более или менее результативным, несмотря на дождливую погоду. Своих щук мы взяли, конечно, не так много, как в прошлые годы. И самая большая рыбина ушла, оборвав все снасти и сломав хлипкий китайский спиннинг под восторженный возглас жены: «Что ЭТО было?!!», породив еще одну, но уже  личную легенду Янисъярви. А легенд тех осталось в нашей памяти немало: и ловля щук на капканы, и десятикилограммовый мешок отборных подлещиков, пойманных на поплавочную удочку, и остров на 16 км, где тесть с племянником наблюдали НЛО, и легендарный остров Шапка на 12 км, откуда гребли на веслах в шторм…Но главная легенда этого озера – люди, которые  живут рядом. Несмотря на все невзгоды, которые они прошли в своей жизни, эти люди продолжают любить свой край и озеро Янисъярви. И озеро всегда отвечает им взаимностью!

Читать еще:  Рыбалка в конце зимы. Ловля ладожского окуня на мормышку

                                                                            Евгений Г. Мельников.

Одобрено цензурой в лице моей жены  Ирины Сорокиной.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *