Выбираем лодку для сплавных рыбалок

Рост рыболовного прессинга на водоёмах вынуждает в поисках трофеев забираться всё в более глубокие дебри. Одним из наиболее простых способов туда добраться — это сплавиться по течению реки до нужных мест, где отсутствуют какие-либо дороги и прочая инфраструктура. Однако такая рыбалка требует наличия соответствующего плавсредства, об особенностях выбора которого и пойдёт речь в данной статье.

Сплавы по рекам набирают всё большую популярность среди активных видов отдыха. Одним из ответвлений данного направления является сплавная рыбалка. Суть которой сводится в перемещении по участку реки под действием её естественного течения и облова наиболее перспективных мест. Такой подход позволяет не быть привязанным к различной инфраструктуре, дорогам и добраться до самых отдаленных мест с минимальными затратами (за исключением временных).

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЖУРНАЛ БЕСПЛАТНО

Этапы сплавной рыбалки сводятся к трем составляющим: это заброска (проезд до места начала сплава), сам сплав (включающий процесс рыбалки) и выброска (доставка от места окончания сплава до дома). Преимуществом такого подхода является облов всех участков реки, которые Вам понравятся на выбранном промежутке и возможность задержаться на них (возможно даже с ночевкой), в случае наличия большой концентрации рыбы. А самое главное это посещение самых отдалённых уголков рек, с возможностью созерцания постоянно меняющейся обстановки.

Основными критериями при выборе плавсредства для сплавной рыбалки являются его габариты, вес и устойчивость к различного рода повреждениям. На ходовых характеристиках сильно можно не заострять внимание, поскольку передвигаться судно будет под действием течения. А вот на устойчивости судна следует остановиться подробнее. Для сплавов, особенно если они подразумевают преодоление перекатов или порогов минимальной сложности следует выбирать судно пошире, с максимальной устойчивостью от опрокидывания.

лодки для сплавных рыбалок

В случае нештатных ситуаций, к примеру подъеме уровня воды из-за дождей наиболее опасные участки можно преодолеть по берегу или пройти их волоком по мелководью. Различные варианты байдарок и их модификаций будут менее предпочтительны и попросту опасней. На первоначальных этапах подойдёт практически любая лодка уже имеющаяся в арсенале, но если предстоит серьёзная экспедиция, к примеру, на несколько недель, то тут понадобится судно специализированное. Укрупненно для сплавов я бы выделил 2 типа судов это – пакрафты и классические лодки из ПВХ материалов или резины. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Читать еще:  Правильное хранение надувной лодки ПВХ зимой

Теперь давайте разбираться, какое судно для каких условий предпочтительней

Первый этап сплавной рыбалки (заброска) может осуществляться как самостоятельно, что называется на перекладных, с использованием общественного транспорта (поездов, электричек, маршруток, такси и прочего), так и с использованием специализированных услуг. Я чаще всего прибегаю к последним при сплавах по горным рекам, но многие мои знакомые, более полны энтузиазма и иногда преодолевают расстояние от ж/д станции до места старта пешком, а оно иногда доходит до 50 километров.

-3

Поэтому при выборе лодки для сплавов необходимо ответить на первоочередной вопрос: как будет осуществляться доставка до места сплава. Вариант ПВХ лодки более дешёвый, она лучше противостоит различных проколам и потёртостям, но имеет больший вес и транспортировочные габариты, поэтому на своих двоих с ней далеко не уйдёшь. Тут необходим пакрафт. Его масса точно не будет превышать 5 килограммов, но такой вес достигается облегчением материалов, а, следовательно, снижением их абразивной устойчивости. В таком случае я рекомендую дополнительно усилить дно и наиболее уязвимые места пакрафта баллистическим нейлоном. Сделать это можно во многих мастерских и на производстве, при покупке пакрафта. С такой бронёй облегченное судно будет служить верой и правдой долгие годы. Веса она прибавляет немного, поэтому штука действительно стоящая.

При покупке судна для сплавов я рекомендую его рассматривать на перспективу дальнейшего использования в рыбалках выходного дня. Однако длина судна должна быть выбрана с запасом. Поскольку длительные сплавы подразумевают наличие большого количества снаряжения, которое нужно где-то разместить.
Кроме того, необходимо оставить свободное место для ног рыболова и маневра с подсаком, так как сплавная рыбалка предполагает нахождение рыболова в лодке несколько часов в день. Лично у меня для сплавов на 1-3 дня наиболее ходовой размер лодки это 3 метра, а для двухнедельных экспедиций 3,6 метра. Немаловажным будет и расположение рыболова в лодке, ведь от этого будет зависеть комфорт, удобство рыбалки и общее впечатление о поездке. Лучше всего сидеть на кресле со спинкой, и не на уровне пола, а на определенной возвышенности. Так будет лучше обзор и можно будет точнее выполнить заброс в перспективную точку.

Дополнительными аксессуарами, значительно повышающими удобство эксплуатации судна, является наличие всевозможных строп и точек (площадок) крепления груза, которые позволяют закрепить на них все перевозимые вещи, тем самым освободить внутреннее пространство лодки.

лодки для сплавов

Не следует забывать об удобстве использования гермомешков для того, чтобы сохранить вещи сухими. Особое внимание следует обратить на способ крепления весел, поскольку в момент рыбалки они должны располагаться не в воде, а в лодке. Это позволит минимизировать вероятность их потери и избежать ряда неудобных ситуаций. К примеру, когда весло застряло коряге, а лодку начинает тянуть течением или у Вас клюнул трофей, и Вы заняты высаживанием и в этот вокруг весла обмоталась леска.

Читать еще:  Поворотный стул в ПВХ лодке

Лично я предпочитаю классический вариант уключин, когда весло свободно передвигается в нём, а вероятность выпадения весла я исключаю путём использования стопорных резиновых колец (ограничителей), которые не дают веслу выскользнуть из уключины.

-7

Выбор конкретной модели и производителя – дело сугубо индивидуальное. Оно будет зависеть от ряда таких параметров, но ключевыми из них будут бюджет и срочность изготовления. Поскольку у именитых брендов как правило очень большая очередь из заказов, то время изготовления может достигать полугода, и этот момент необходимо учитывать при покупке судна. Данным вопросом следует заняться заранее. Лучше всего сразу продумать все дополнительные модификации судна и сразу их установить на производстве, чтобы потом не пересылать судно для доработки, а наслаждаться рыбалкой.

Сплавная рыбалка занятие увлекательное, но требует наличие определенного запаса времени. На первоначальных этапах я рекомендую выбирать маршруты попроще, на 1-2 дня. И далее если как говорится зайдёт, то усложнять маршруты и увеличивать время сплава. Это позволит добраться до самых труднодоступных мест, где живут трофеи в ожидании Вашей приманки.

автор: Дмитрий Колеров

Читайте НОВЫЙ весенний выпуск журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ  VKНАШ САЙТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *