Судак на ВВ – новая версия происходящего

Я перестал искать причины хорошего или плохого клева. Раньше искал и, как мне кажется, находил. Но со временем я перестал вести диспуты на эти темы. Может быть, я и возразил бы по каким-то вопросам, но мои возражения ни к чему не приводят.

Ну, например, я всегда использую поводок из струны порядка 40 см. При трехметровом спиннинге – это вполне удобно для заброса. А во время быстрой подмотки приманки, чтобы проскочить подлую каменную бровку в ракушках, чаще всего я ее касаюсь именно струной. Я это вижу по периодической раскрутки завитушек перед приманкой. И что, это кого-то убедило, что струна лучше флюра? Нет.

клев судака

Большинство моих знакомых ловят с флюром. Отрывают в день по дюжине приманок. Уверен, по этой причине они знают гораздо больше матерных слов чем я. Но это ничего не меняет. Терять приманки и материться – что ж поделаешь, такова специфика. И я перестал их расстраивать тем, что отрываю приманок в разы меньше. И это еще не все. Свои поводки я делаю из сталистой проволоки, что из полевого кабеля. Она тоньше, нежели пресловутая «струна №2», но для метания 35-40 граммов (с приманкой) прочности скруток хватает. В условиях суровой каменной бровки с ракушками – совсем не обязательно разгибать крючки. Уж если груз засел в расселине камней – пиши пропало. И тут не помогут ни флюр, ни струна. При этом мой железный поводок ничего не стоит. А у людей, как оказывается, еще и какие-то застежки с карабинами перед грузом стоят. Сплошные потери. Но не в моем случае.

рассвет

Касаемо железного поводка, говорят, судак его боится. Вроде как на приманку с железным поводком поклевок меньше. А уж осторожный крупный судак и вовсе может не клюнуть. И я снова не буду спорить. Если вы в этом уверены – то и ловите на флюр! Лично я уверен, что всем хищным рыбам: судак, щука, окунь, жерех, язь, голавль – поводок из струны не помеха. Соглашусь лишь с необходимостью мягкого поводка в том случае, если ловим на живца или насадку (квок, жерлица). Но если пытаемся ловить на приманку, то в струне больше преимуществ: щука не перекусит, при забросе приманка меньше путается, легко менять приманку. Но вернемся к джиговой ловле с берега на водохранилище.

Читать еще:  Как не остаться без улова ранней весной

Еще одно расхожее мнение – чем течение сильнее, тем лучше ловится судак. Типа, течение заставляет судака или кормовую рыбу прижиматься к берегу. И я когда-то так считал. А сейчас я совсем не вижу связи между силой течения и аппетитом судака. На современном этапе, когда наши уловы гуляют по мессенжерам – начинаешь понимать, что плохо клевало не у всех. Кто-то поймал примерно в том же месте гораздо больше судаков и даже внимание не обратил, что течение ослабло по сравнению с прошлой рыбалкой. Ведь, можно просто ловить на клевой точке и даже не думать о причинах бесклевья. Подобрал нужный груз, приловчился облавливать еле заметный свал и тому подобное. И еще. Если вы убеждены, что с уменьшением течения рыба хуже ловится и обладаете достоверной информацией, что  течение ослабло – что, вы не поедете на рыбалку и останетесь сидеть дома? Будете ждать когда ГЭС снова начнет увеличивать сброс воды? Если нет – тогда к чему все эти поиски закономерностей? Ведь, рыбалка для многих это в первую очередь удовольствие, а богатый улов – вторично.

ловля судака

И еще про ветер. Совсем недавно два дня рыбачили в одном и том же месте. Ветер был неудобный, дул слева спереди. Приходилось при забросе пробивать его, чтобы забросить подальше. И клевало довольно хорошо! Рыболовы сразу сделали выводы, мол, да, ветер неудобен, но в ветер лучше ловится судак, чем в штиль. Причем в ветер ловится более крупный. На следующий день ветерок чуть сменил направление и начал дуть просто слева. Мы стали реже добрасывать до судака, поклевок стало меньше. Но меня никто не слушал. По мнению большинства рыболовов – виноват именно северный ветер. Подождите, а что хуже, штиль или северный ветер? Вечером ветерок стих и люди вдруг начали ловить судаков. Так значит штиль – это не так уж плохо? А может быть просто время вечернее подошло? Или течение усилилось? Или, как многим кажется, нужную приманку подобрали? Мой диагноз – при отсутствии ветра мы кидаем дальше и чувствуем дно и поклевки лучше. Подсечке не мешает дуга из плетенки. Трех этих составляющих уже достаточно, чтобы понять, что поклевок стало больше.

Читать еще:  Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

судак

Есть еще одно утверждение, что судак иногда ловится дальше от берега, а иногда ближе. Я тоже когда-то так думал. И я решил принципиально изучить этот вопрос. Я не поленился и настроил себе снасть из трехметрового спиннинга с широкими кольцами, тонким скользким шнуром 10LB и с шок-лидером 30LB. Практика карповой ловли не прошла даром. Так вот, практика показала, что рельеф везде разный. Если забрасывать дальше, хотя бы на 10-15 метров, то имеем три нюанса. Первый – на дальних дистанциях рыба не пуганая, ибо туда мало кто добрасывает. То есть активный судак – весь ваш.

Второй нюанс – получается чуть другая подача приманки. Течением приманку чуть сносит и она уже чуть дольше парит при падении – а ни это ли может быть главным требования осторожного судака?

Третий нюанс – можно на дальнем выбросе обнаружить какую-то аномалию в рельефе дна. То есть, при обычных забросах место считается не перспективным. Но часто облавливая «дальняк» и получая поклевки, создается иллюзия, что судак просто отошел от берега. Ничего подобного. Просто у дальнего заброса больше шансов прочесать бесперспективную точку. Это берег, по которому мы ходим — кажется однотипным. Там, на глубине есть свои косы, бровки и ямки. И мы прекрасно ими пользуемся например при ловле судака со льда. Но летом забываем, что в 10-ти метрах от молчащих лунок может стоять стайка голодных судаков. Есть в использовании шок-лидера один минус. Это когда груз все же засел в камнях – оторвется, конечно же, тонкая плетенка, а сам шок-лидер вытянется по течению как раз там, где мы выматываем снасть в быстром темпе. Подобные «сопли» выбешивают. По этой причине, если я ловлю с шоклидером, я облавливаю исключительно дальний «кордон» и быстро выматываю, не приближаясь к злополучной бровке. Главное – не лениться быстро выматывать и не жадничать, в ожидании поклевок на полпути к ней.

Читать еще:  Активная и пассивная щука. Что это значит и как определить какая она сегодня

Сейчас в подобных дискуссиях я занимаю больше философскую позицию, которую можно обрисовать одной фразой «Не нужно пытаться загнать поведение рыбы в таблицу Excel». Ну или придумать формулу со множеством параметров и коэффициентов, подставляя в которую свои наблюдения вы получите ответ – будет клевать или не будет. На мой взгляд, мы обманываем сами себя. Мы не волшебную формулу поведения рыбы создаем, а просто ищем оправдания своим неудачам. Ведь, когда рыба ловится хорошо – мы даже не вспоминаем о причинах этого. Давление было какое нужно? Ветер правильный? А знаете, как деды говорят на эту тему? Они говорят так: «Если судак жрёт – то он жрёт все что шевелится. А если не жрет – ты хоть тресни, останешься без улова». Вы думаете, они в свою бытность не ловили рыбу, не искали закономерностей? Я уверен, что искали. И находили! Например, всем известная мудрость про судака: «Легко поймать, но не легко найти». Поэтому, я всегда отправляюсь на водохранилище со спиннингом не за судаком, а на его поиски. И, чаще всего, выбираю погоду комфортную именно для себя, а не для рыбы.

Автор: Алексей Коломиец

 

 

1 комментарий

  1. Вот против чего возражать не приходится, так это против волшебного поролона от маэстро из Волгограда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *