Рыболовам Волгоградской области несказанно повезло. Волга, Ахтуба, Дон, Волго-Ахтубинская пойма, пять водохранилищ – таким разнообразием водоёмов мало кто может похвалиться. Где-то лёд становится быстрее – мы туда спешим на перволёдок. Когда лёд на озёрах уже толстый и рыба становится вялой – замерзают водохранилища, Дон, Ахтуба, Волжские затоны – и снова, здравствуй, перволедье!
Однако понятие глухозимья есть для каждого типа водоёмов…
Волго-Ахтубинская пойма никогда не спит
Пойма – это то место, где иногда задыхается рыба в мелких болотах и бочагах. Уровень воды осенью падает, перемычки между ериками промерзают, и рыба оказывается в западне. Но, вместе с тем, зимой часто случаются так называемые зимние паводки. Чаще всего это происходит во время сильных морозов.
С одной стороны, льдом сковывает мелкие плёсы на Волге и Ахтубе. Резкие повороты рек забиваются шугой изо льда и снега. И, одновременно с этим, Волжская ГЭС начинает усиленно срабатывать воду через турбины, потому как потребность в электричестве возрастает. Эти две причины приводят к тому, что уровень в реках быстро растёт, и вода идёт в полои зимой. Опять через ерики и низины.
Пойма зимой – это всегда красиво. Можно спрятаться от ветра, далеко ходить не нужно. Рыбалка в смысле отдыха – лучше не придумаешь. Но после снегопадов туда не проехать, а во время оттепели – тем более. Да и рыба в пойме, в общем-то, в среднем мельче, чем на реках и водохранилищах.
Все пять водохранилищ (Цимлянское, Волгоградское, Карповское, Береславское, Варваровское) – разноплановые. Цимлянское относится к Азово-Черноморскому бассейну, Волгоградское – к Каспийскому. Ну, а три остальных – что-то среднее, хотя вода в них закачивается из Дона.
Чем удобно Волгоградское водохранилище – оно недалеко от дома. И живу я на окраине. Выскочил на Саратовскую или Быковскую трассу и, считай, ты уже на месте. То есть, далеко не езжу. Но есть одна незадача. К середине зимы ближние подступы всё реже одаривают поклёвками. Если в начале зимы, в среднем, на 5-10 лунок получаешь поклёвку, то в феврале уже на 25-30 лунок один раз кто-то прижмёт или подбросит приманку.
На Карповское водохранилище я езжу за плотвой. Вообще, это водохранилище универсальное. Есть окунёвые места. Когда-то давно я и судака там ловил. В камышах часто практикуют ловлю краснопёрки. Попадаются и лещи. Но в феврале очень часто рыба капризничает. Я несколько раз опускал камеру подводного наблюдения, чтобы убедиться, что подо мной просто нет рыбы, поэтому она и не клюёт.
Плотва выплывала откуда-то из тумана. Откуда муть? Может быть, где-то сетку проверили? Понимая, что где-то за очередным свалом может быть прозрачность лучше, делаю более длинные перебежки от лунки к лунке. Либо совсем ухожу на окунёвые меляки с травой, где можно надеяться на то, что удастся соблазнить «свиноокуня».
Несколько раз в феврале я был свидетелем того, что определённая мормышка может нравиться плотве, а всё другое – нет. Обычно я ловлю на безмотыльного чёртика. Так вот, было пару раз, что он абсолютно не нравился плотве. Стоило мне по совету товарища привязать «гвоздешарик» с бронзовой бусиной, как плотва тут же начала клевать на молчащих лунках. Так что, глухозимье – интересно.
Интересно ещё то, что к середине зимы уже формируются этакие плацдармы, где люди ночуют в палатках, изо дня в день плотву кормят разными прикормками. В общем, голодать ей не приходится. И как в такой ситуации привлечь рыбу к себе? На первый план выходит пахучесть приманки.
Автор: Алексей Коломиец