Рыбалка в глухозимье на водохранилищах. Поведение рыбы и как её ловить

Рыболовам Волгоградской области несказанно повезло. Волга, Ахтуба, Дон, Волго-Ахтубинская пойма, пять водохранилищ – таким разнообразием водоёмов мало кто может похвалиться. Где-то лёд становится быстрее – мы туда спешим на перволёдок. Когда лёд на озёрах уже толстый и рыба становится вялой – замерзают водохранилища, Дон, Ахтуба, Волжские затоны – и снова, здравствуй, перволедье! 

Однако понятие глухозимья есть для каждого типа водоёмов…

Волго-Ахтубинская пойма никогда не спит

Пойма – это то место, где иногда задыхается рыба в мелких болотах и бочагах. Уровень воды осенью падает, перемычки между ериками промерзают, и рыба оказывается в западне. Но, вместе с тем, зимой часто случаются так называемые зимние паводки. Чаще всего это происходит во время сильных морозов.

рыбалка на водохранилище

С одной стороны, льдом сковывает мелкие плёсы на Волге и Ахтубе. Резкие повороты рек забиваются шугой изо льда и снега. И, одновременно с этим, Волжская ГЭС начинает усиленно срабатывать воду через турбины, потому как потребность в электричестве возрастает. Эти две причины приводят к тому, что уровень в реках быстро растёт, и вода идёт в полои зимой. Опять через ерики и низины.

Больше всего от этого явления выигрывают затоны рек. Как только уровень в них начинает расти, здесь начинает клевать рыба. Казалось бы, февраль, глухозимье, но стоит дунуть водичке в затон, как он оживает. Клёв продолжается до тех пор, пока уровень не «устаканится». И как только вода начнёт убывать, рыболовам в затонах делать нечего. Рыба либо уходит из них, либо просто закрыла рот и чего-то ждёт.
В ериках и озёрах глухозимье можно считать классическим. Клёв вялый, но стабильный. Нужно обязательно учитывать утренние и вечерние часы, которые лучше посвятить ловле хищника, ну, а бель – искать, кормить, уговаривать.

Пойма зимой – это всегда красиво. Можно спрятаться от ветра, далеко ходить не нужно. Рыбалка в смысле отдыха – лучше не придумаешь. Но после снегопадов туда не проехать, а во время оттепели – тем более. Да и рыба в пойме, в общем-то, в среднем мельче, чем на реках и водохранилищах.

Читать еще:  Как зимует щука подо льдом в разные периоды. Это полезно знать рыболову

пойма реки

Все пять водохранилищ (Цимлянское, Волгоградское, Карповское, Береславское, Варваровское) – разноплановые. Цимлянское относится к Азово-Черноморскому бассейну, Волгоградское – к Каспийскому. Ну, а три остальных – что-то среднее, хотя вода в них закачивается из Дона.

Все пять водохранилищ досконально изучить не под силу ни одному рыболову. Я был на всех перечисленных водоёмах, но чаще всего за плотвой езжу на Карповское, а за судаком и бершем – на Волгоградское. Именно на них я и заметил такое явление, как глухозимье.

Чем удобно Волгоградское водохранилище – оно недалеко от дома. И живу я на окраине. Выскочил на Саратовскую или Быковскую трассу и, считай, ты уже на месте. То есть, далеко не езжу. Но есть одна незадача. К середине зимы ближние подступы всё реже одаривают поклёвками. Если в начале зимы, в среднем, на 5-10 лунок получаешь поклёвку, то в феврале уже на 25-30 лунок один раз кто-то прижмёт или подбросит приманку.

Выше по течению рыбалка по бершу и судаку чуть веселее. Почему – не знаю. Просто воспринимаю это, как данность. Просто не рассчитываю на большой улов, а морально готовлюсь к трём – пяти поклёвкам за день. Казалось бы, это ведь скучно. Отнюдь! Именно во время таких рыбалок возрастает роль уловистых воблеров (вибов).
Ну, а если мне действительно нужно что-то поймать к столу, я ловлю на крупного чёрта, которым уговорить пассивного берша или судачка значительно проще.
Я бы не сказал, что моя игра воблерами как-то меняется ближе к середине зимы. Единственное – я не делаю резких взмахов. Подбираю вибы, которые рычат на коротких плавных взмахах. Ну, и стараюсь оказываться на перспективных точках в нужное время: до рассвета и на закате.

На Карповское водохранилище я езжу за плотвой. Вообще, это водохранилище универсальное. Есть окунёвые места. Когда-то давно я и судака там ловил. В камышах часто практикуют ловлю краснопёрки. Попадаются и лещи. Но в феврале очень часто рыба капризничает. Я несколько раз опускал камеру подводного наблюдения, чтобы убедиться, что подо мной просто нет рыбы, поэтому она и не клюёт.

Однако ж почти всегда видел плавающую плотву или окуней. Они как-будто не замечают мою приманку. Вокруг также мало кто ловит, даже если на мотыля или опарыша. В такие дни я предпочитаю не ждать, когда плотва соизволит начать клевать, а бегаю по водоёму. Думаю, что так шансов больше. Однажды я опустил камеру под лёд и был удивлён тем, что вода на шестиметровой глубине мутная!

Плотва выплывала откуда-то из тумана. Откуда муть? Может быть, где-то сетку проверили? Понимая, что где-то за очередным свалом может быть прозрачность лучше, делаю более длинные перебежки от лунки к лунке. Либо совсем ухожу на окунёвые меляки с травой, где можно надеяться на то, что удастся соблазнить «свиноокуня».

Читать еще:  Шумовые и бесшумные вибы. Какой выбрать на судака и как им играть

ловля рыбы в глухозимье

Несколько раз в феврале я был свидетелем того, что определённая мормышка может нравиться плотве, а всё другое – нет. Обычно я ловлю на безмотыльного чёртика. Так вот, было пару раз, что он абсолютно не нравился плотве. Стоило мне по совету товарища привязать «гвоздешарик» с бронзовой бусиной, как плотва тут же начала клевать на молчащих лунках. Так что, глухозимье – интересно.

Интересно ещё то, что к середине зимы уже формируются этакие плацдармы, где люди ночуют в палатках, изо дня в день плотву кормят разными прикормками. В общем, голодать ей не приходится. И как в такой ситуации привлечь рыбу к себе? На первый план выходит пахучесть приманки.

рыбалка в глухозимье

Я пока не могу что-то подсказать по этой теме, но уже второй сезон мы с товарищами экспериментируем с различными запахами. Шоколад, свежие перемолотые семечки, чеснок… Подобные эксперименты очень сложно сделать чистыми, чтобы однозначно указать на какой-то конкретный запах. Но на рыбалке – это очень интересно. Даже если не клюёт, ты не сдаёшься. Ходишь по плацдарму, пытаешься задержать рыбу под своими лунками. Иногда это удаётся вплоть до того, что под одними лунками плотва крутится, а уже в 10 метрах её и нет вовсе.
Ну, и старый проверенный способ получить редкую поклёвку – это ловля на безмотылку в старых прикормленных лунках. Чаще всего это происходит так. Свои лунки мы сразу прикармливаем, а пока запах распространяется и привлекает рыбу, проверяем старые лунки, которые остались после выходных дней. Бывает так, что работают только старые лунки, но чаще начинают работать наши лунки с прикормкой.

Автор: Алексей Коломиец

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Читать еще:  Чем заменить спиннинг в нерест и какую рыбу ловить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *