Простая теория различия воблеров и что это даёт рыболовам

Согласно общепринятой классификации существует четыре типа лопастных воблеров: минноу, шед, кренк и фэт. Между всеми есть принципиальные различия, но… различия именно принципиальные, т.е. такие, которые мы можем четко и ясно сформулировать. Сформулируем? Да запросто!

обзор приманокМинноу

Внешний признак: удлиненное тело, чаще круглое в своем сечении и плавно, без каких-либо «сложносочиненных» переходов сужающееся к хвосту. Как правило, обладают лопастями небольших размеров, но бывают исключения, например, воблеры с крупными седловидными лопастями или особый вид минноу – глубоководные троллинговые.
Классические воблеры-минноу собственной яркой игры (колебания при равномерной проводке) практически не имеют. Т.е. какие-то колебания при равномерке показывают, и даже рыбу ловят таким образом, но это все равно, что перевозить с дачи в город тонну картошки на легковом авто, а не на Газели. Перевезти можно, конечно же, но коленкор совсем не тот – возьмите шед или кренк для равномерки, и будет вам счастье.

Глубоководный минноу
Глубоководный минноу

Главное в минноу – сочная игра при рывковой проводке. Дерг — воблер рыскнул, завис. Иные рыболовы ценят и покачивания воблером боками при остановке, и это они называют «роллинг». Еще раз дерг — воблер опять рыскнул и снова завис, а щука атаковала. Все это как раз и есть наиболее типичное применение воблеров типа «минноу».
Но есть у минноу нюанс — они не слишком глубоководны. Не подповерхностники, но редко какой типичный минноу имеет заявленную глубину до 2 метров и больше. При этом еще и не факт, что он это заявленное и достигает. Обычно обозначенное заглубление у минноу — 1-1,5 метра.
Да, я знаю про существование глубоководных минноу (упомянул выше и даже сам ими пользуюсь), но в них от означенного типа только само тело, а все остальное взято от других, не менее популярных воблеров типа «шед». И в первую очередь расположение крепежной петельки на лопасти приманки – у классических минноу петелька обычно располагается на носу, а не на лопасти. Так же глубоководные минноу отличаются и собственной игрой и порой очень даже яркой, аж великолепной – отличное решение для ловли троллингом.
По большому счету их бы выделить в отдельный класс, чтобы уже нам не ломать копья в бесконечных спорах. Но без споров скучно, согласитесь… 🙂

Читать еще:  О Правилах любительского рыболовства, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Шеды

Чаще всего встречаются определения отличий шеда от минноу в том, что шеды имеют более высокие и даже футуристичные тела. В этом есть рациональное техническое зерно, т.к. высокое тело воблера означает то, что оно же и короче, если брать отношение длины и высоты. И такое тело легче заставить играть, легче раскачать, нежели более длинные тела минноу. В итоге получается более дробная игра – воздействие на боковые линии хищников безупречное! А футуристичность – дань товарному виду, чтобы мы покупали их, не сомневаясь, и не более того.

шеды
шеды прекрасные ныряльщики

Все без исключения шеды имеют однозначную собственную игру и совершенно не требуют какого-либо потвичивания – главное отличие от минноу. Нет, дергать их ради придания каких-то дополнительных особенностей рисунку игры не возбраняется, и даже какой-никакой а толк есть. Но они прекрасно ловят и при равномерной проводке – точно, как блесны-вертушки.
И еще шеды прекрасные ныряльщики и из всей четверки типов именно они чаще всего предлагаются наиболее глубоководными. Достать дна на глубине 10 метров? Запросто! Таких моделей среди шедов полно! При этом среди них же я лично вспомню очень мало тех, что ныряют до 1 метра. Ну а какой смысл составлять конкуренцию гораздо лучше работающим в приповерхностном горизонте минноу, кренкам и фэтам?

Кренк

Их в принципе можно было бы назвать толстыми шедами, т.к. физически их тела действительно более объемистые, чем у шедов. Но интерес к ним в том, что кренкам, в отличие от шедов, доступны все возможные воблерам горизонты плавания. Они могут работать под самой поверхностью, а могут дразнить хищника на десятиметровой глубине. Разумеется, речь о моделях, специально «заточенных» на ту или иную глубину, а не то, что вы подумали. И главное в воблерах этого типа – лопасть, ее наклон и точка расположения крепежной петельки.

Читать еще:  Рыбалка на притоках Енисея. Лучшие рыболовные места
кренки
лопасти у кренков бывают очень разные

А лопасти у кренков бывают ну о-о-очень разные! И кажется, что это и есть самый богатый тип воблеров по разновидностям лопастей и отсюда – по вариациям игры, которая у них всегда собственная и жестко безапелляционная. Впрочем, я думаю, что это и самый популярный тип воблеров.

Фэты

Граница между фэтами и кренками практически размыта. Только что фэты еще толще и круглее кренков (Fat – толстяк. англ). По большому счету, я бы даже не стал выделять фэты в отдельный класс и поместил бы их в мелководную разновидность кренков. Точно по аналогии с глубоководными минноу, но наоборот.

Фэты – это маловодные воблеры
Фэты – это маловодные воблеры

Да, вы правильно поняли, что фэты, помимо округлости своих тел, еще и предельно маловодные воблеры – их рабочая глубина редко бывает больше 0,5-0,8 метра. Игра – собственная и ничуть не менее великолепна, чем у кренков.

Таким образом…

…любой спиннингист, прикидывая, где и как он собирается ловить, уже может понимать, какие под тот или иной тип воблеров ему нужны снасти.
Интересно то, что наиболее жесткие снасти нужны для минноу, которые, казалось бы, должны оказывать наименьшее сопротивление анимации. Собственно, так и есть. Недаром собственная еле-еле игра – рудимент, а не главное оружие. Жесткость спиннинга при ловле на воблеры-минноу обеспечивает резкость их рыскания. Чем резче дергаешь, тем ярче и ампилтуднее мечется воблер – это как раз то, что мы и называем игрой минноу. Об этом мы говорили выше.
Но жесткость спиннинга уже не так востребована для ловли фэтами, кренками и шедами, т.к. в их случае требование к удилищу уже не обеспечение анимации, которая возникает сама по себе «автоматически» с началом проводки, а способность бланка не прогнуться под солидным сопротивлением воблера при проводке. И тем эта способность должна быть больше, чем глубоководнее и тяжелее воблер. С подповерхностными все гораздо либеральнее, и можно особо не выпендриваться с подбором
удилища.

Читать еще:  Эхолот Практик 8 - новый проект с большими возможностями

Алексей Соболев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *