Всегда радуют первые морозы. Даже первый снег не вызывает таких эмоций: ну выпал – и выпал, подумаешь… Сразу понятно, что он растает буквально за пару часов и от него не останется и следа. А вот морозы — это хорошо. Как только показания шкалы термометра падают за нулевую отметку, начинается пристальное изучение всевозможных прогнозов погоды.
Ночь без сна
И вот пролетает первая неделя минуса, потом ещё чуть-чуть… За это время все летние снасти бережно упаковываются на зимовку, а зимние – с любовью перебираются и подготавливаются к первому в этом сезоне выезду.
Первый лёд всегда появляется где-то далеко в области, там, где на него не влияют ветер, тепловые коммуникации и множество других факторов. Первый лёд тонкий и опасный, но такой долгожданный, что «рыболовная жажда» берёт верх над инстинктом самосохранения (от редакции: этот вывод – исключительно мнение автора).
При первом выходе на лёд ощущаешь себя Колумбом, открывающим новые земли. А уж если ты действительно первый на этом водоёме, счастью нет предела.
Так вышло, что с жерлицами у меня дружба не сложилась, а вот ловить блёснами, балансирами и уж тем более вибами получается вполне сносно.
И вот в ящике лежат удилище под щуку, пара блеснилок под окуня, коробка вибов и коробка блёсен.
Как водится, ночь перед рыбалкой проходит почти без сна , в голове теснятся мысли о том, как всё пройдёт.
Щучья щётка
Дорога, встречи и блеск в глазах – это всё первый лёд.
Сначала, конечно, пробивается окунь. С ним проще и легче найти контакт, скажем так, для снятия зуда в руках и получения того самого заветного «тынц», а дальше – больше: дальше – сотни лунок, грубая снасть и вибы, вибы, вибы…
Собственно, о них и хочу немного поговорить. Ни для кого не секрет, что по всей нашей необъятной стране идёт волна поголовного увлечения ловлей судака с использованием удилищ с катушками и, конечно, вибов. Этот тип приманок себя очень хорошо зарекомендовал по клыкастому при всех возможных условиях, и на данный момент не встретишь ни одного судачатника, у которого в коробке не было бы пары-тройки пластиковых приманок.
Данная волна меня тоже не миновала. В этом году для закрепления навыков и расширения ареала ловли хищников я хочу посвятить больше времени вибам. А так как залив у нас встаёт всё-таки поздно, первым объектом охоты стала, конечно же, щука, тем более, что эта хищница по перволедью крайне активна и шанс поймать зачётный трофей довольно высок.
И уже на первой рыбалке в лидеры выбились EcoPro Phantom и Nemo Slim. Несмотря на свой вес, они отлично отработали на глубинах до полуметра. Мне кажется, в том числе способствовали этому прозрачность воды – приманку было видно издалека – и то, что даже на такой глубине вибы при анимации создавали колебания достаточные для привлечения хищника.
Правда, стоит отметить, что выполненный из силикона EcoPro Phantom заметно страдает от мелких зубов щук. Критичного ничего нет – даже с боевыми порезами приманка продолжает ловить, но следить за ней приходится более внимательно, чем за приманками из твёрдого пластика.
Также с хорошей стороны показал себя мой любимчик EcoPro Sharkey, которым я облавливал свалы на ямах. Вперемешку со щукой периодически влетали мордатые окуни, так что я этот виб сразу закинул в коробку к ладожским балансирам на случай раздачи горбачей.
Особенность подачи
В качестве основного нюанса при ловле щуки выделю амплитуду работы с приманкой. Глубина, особенно на мелководье, диктует рыболову условия, не совсем привычные после судаковой рыбалки. Фаза подъёма приманки более короткая – следовательно время «заводки» приманки тоже уменьшается. Решением данной проблемы стало изменение частоты этих подъёмов и паузы после них. По сути, можно провести аналогию с летним твичингом воблеров. Делаются два-три коротких, но резких подъёма, способствующие тому, чтобы приманка максимально шумно вела себя под водой, а потом следует пауза с лёгкой подыгровкой, заставляющей её замереть в определённом горизонте. И, как летом, по классике, поклёвки происходят именно на этой самой паузе.
Ещё хочется отметить возможность ловить вибами даже на небольших пятнах воды в камышах. Если балансир и блесна имеют радиус отклонения, что может привести к зацепу за тросту, с вибами можно работать в более узких местах, не боясь «засадить» приманку.
Так что, пока большие водоёмы только начинают обрастать безопасным льдом, на который можно будет выйти, на озёрах нашей области уже вовсю можно получать то самое долгожданное удовольствие, которое дарит зимняя ловля некрупной рыбы.
А уже позже, когда полноценно встанет залив, наступит время клыкастых хищников и больших глубин. Но всё-таки я постараюсь продолжить эксперименты по ловле щуки и наработать статистику, а результатами, конечно же, поделюсь с вами.
Максим Яхонтов