У меня два приоритета в спиннинговой рыбалке – воблеры и джиг. И если с джигом отношения спокойные и уравновешенные, то воблерная рыбалка провоцирует на постоянный поиск полезных новинок. Есть тут и некий налёт маниакального увлечения, есть и рациональное зерно.
Этот год на Северо-Западе России в плане рыбалки получился необычным. Весна была затяжной, холодной и ветреной. То ли у рыбы сбились сроки нереста, то ли вмешались другие, не столь очевидные причины, но летом хищник клевал плохо. Крупная щука под берегом вообще не желала ловиться, ни на воблеры, ни джигом. Окунь на озёрах в нормальные котлы так и не собрался. Попперная рыбалка на окуня, горячо любимая местными спиннингистами, можно сказать, совсем не состоялась в этом сезоне.
В общем, за отсутствием товарной щуки пришлось подбирать новые ключики к более мелкой «травянке» и капризному окуню. И они нашлись. Одним из таких ключиков оказался «спрутовский» воблерок Anko Minnow 65SP. Не могу сказать, что данная воблерная форма является открытием, но в последние годы я этот типаж обходил стороной. Окунь сносно клевал и на 90-е воблеры. На них же ловилась и вполне зачётная щука. Так что под это дело в итоге получался очень гармоничный спиннинговый комплект из не самой маленькой приманки, не самой нежной удочки и нормального по толщине шнура, которым при случае и траву продрать реально. А от добра добра не ищут, и в сторону 65-го размера я на озёрах даже не смотрел. Ну а если и смотрел, то в сторону диповых воблеров, но это совсем другая история.
Итак, по причине крайне плохой рыбалки мне пришлось уменьшать размеры приманок и приспосабливаться к капризной рыбе. А она никуда не делась. На большинстве моих рыбалок в этом году окунь в итоге обнаруживался стоящим в верхнем слое воды в крайне пассивном состоянии. И ничем себя не обозначал, даже одиночного чавканья не было. Ту часть коматозного окуня, которая стояла на пляжах, удавалось ловить мелкими «крэнками» типа «спрутовского» Uni Crank 36F (кстати говоря, очень хороший воблерок, заслуживающий отдельного разговора). И часть окуня кучковалась над свалами и на узких карнизах вдоль тросты. Ну а мелкая щучка-травянка по непонятным причинам вытеснила родителей от края тросты. И вот в такой ситуации требовался маленький воблер с заглублением около полуметра и способный симпатично держать паузу. Как я уже сказал, в подавляющем большинстве случаев рыба была очень пассивна и на монотонный окунёвый твичинг отзывалась редко.
Под такие условия Anko Minnow 65SP подошёл идеальным образом. Если попробовать коротко описать внешность этой приманки, то получится что-то вроде воблера «минноу» с необычной по форме длинной и узкой лопастью. Причём размер лопасти и угол наклона сходу подсказывают, что это среднеглубоководная приманка с собственной игрой. Паспортное заглубление воблера – 0.3–0.8 м. С рулеткой я не нырял, но цифры очень похожи на правду. Когда затаскиваешь воблер с глубины на отмель, чётко ощущается, что лопатка начинает в определённый момент пахать донный песочек. Тут можно задрать удилище вверх, и приманка сменит горизонт проводки на более мелководный. Если удилище достаточно жёсткое, то ширина и размер лопатки вполне позволяют выполнить этот приём.
Что касается типов анимации, то я, пожалуй, ещё раз отмечу способность Anko держать длинную, театральную паузу. И эта пауза зачастую становится невыносимо привлекательной для рыбы.
Михаил Зорк