Как один рыболов легко может наловить много щук и погубить реку

Нам только кажется, что нас, рыболовов-любителей, мало (всего-то какой-то десяток миллионов на всю Россию), а их, то есть, рыб, безумно много. В каждой речке Переплюевке по миллиону, а уж сколько их поселилось в большущих и судоходных – и не сосчитать. Ловить их всех, и не переловить!

Тем не менее, даже один, и даже самый завалященький, рыболов может нанести ущерб своей речке не только шашкой динамита (мы это плохое дело не приветствуем), но и самым обычным… спиннингом! Думаете, слабО? А вот мы сейчас это дело и выясним. И в качестве примера я возьму себя!

Итак, эту мелочёвку я называю «шапитошками» – нашли себе, понимаешь ли, развлекушку – бесплатно кататься на крючках, аки дети какие. Прям цирк-шапито им… Впрочем, дети и есть, только щучьи… Щукины дети, да… Их много, и они настырные. Да вы и сами это хорошо знаете.

Спасения от мелких и зубастых «шнурков» нет, и буквально на каждой рыбалке в деревне мне приходится снимать с крючка не менее двух-трёх щучек грамм до 200-300 весом. В городе, то есть, в Петербурге поймать даже такого щурёнка сродни великой удаче – не ловится тут у нас щука, в Неве и Фонтанках, в том количестве, как традиционный нам судак.

щука пойманная в Фонтанке

Но даже так, в деревне, я мелких не беру – моя сковородка слишком велика для них. Я их только фотографирую (все фото здесь именно оттуда), да и то не всех. А потому что надоело. Не натюрморты же из них городить типа «Чудны вечерние щурёнки в лучах усталого солнца на закате»…

Для чего нужно считать урон, и как это делать? Считать нужно для того, чтобы через несколько лет хотя бы не удивляться, почему в реке щуки стало меньше, чем было раньше. Ведь такие разговоры далеко небезосновательны, и вина в проблеме не всегда лежит на браконьерах с сетями. Даже если они местные, и понемногу.

Читать еще:  Рыбалка на притоке Амура. Ловля ленков, хариусов, тайменей и ещё чего-нибудь ещё...

Считаем

Итак, я нахожусь в деревне с мая месяца по октябрь включительно. Полгода практически безвыездно, грубо говоря, 180 дней. Практически каждый день здесь я хожу на рыбалку. После обеда. До обеда занят делами, а после – меня не трогать, ничего не знаю. Бывают дни, когда голова разболелась, например, устал слишком, или надо на рыбалку, а сильный дождь не даёт выйти из дома.

щуренок

В слабый я ещё хожу, но в сильный – как-то не хочется, дюже мокро. Хотя таких дней немного, но они же бывают. То есть, в месяц – дней пять, когда меня на берегу не найти. Это значит, что надо от 180 отнять 30, и останется всего 150. Ну, как «всего»… Нормально это, не завидуйте, не надо, на пенсии жизнь – она только начинается…

И вот представьте себе, что я вылавливаю каждый день минимум по паре шнурков. Что не так уж и сложно, умеючи, особенно зная места их концентрации (уж за тридцать-то лет рыбачества тут не изучить реку грешно просто). Таким образом, за свой «деревенский» сезон я вытаскиваю мелкого шнурка примерно 300 штук. Может, меньше, может, больше, но сойдёмся на 300. И это – не просто математически выведенное число, а вполне себе реальное. У нас очень много мелкой щуки, благо, и корма у неё здесь более, чем в достатке.

А самое интересное, что всё это на участке реки протяжённостью всего-то… в пару километров (промерено линейкой Яндекса). То есть, с каждых 6,5 метров протяжённости, если буду забирать их всех, я изыму по одной такой щучке.

При этом никак нельзя забывать, что на рыбалку здесь хожу не только я один. Местных спиннингистов тут человек пять (на этом участке реки два километра в смысле), да плюс приезжие дачники по выходным. А уж этих тут порой бывает – ого-го! Да, они (дачники) ловят меньше моего, так как не каждый день рыбачат, и сам участок реки знают не настолько хорошо, как я. Но их больше, они берут своей массовостью! А кто-то же ещё и сети ставит – и местные, и дачники. И, в итоге, мои 6,5 метров превращаются в какие-то полметра… Катастрофа!

Читать еще:  Стритфишинг. Берём самое необходимое

щучка

И всё бы ничего, если бы некоторые, особенно местные (у дачников хоть какое-то разумение есть), не чурались забрать и такую мелочь. За это я их мысленно матерю постоянно и безостановочно! А чего бы не материть? Это их Малая Родина, это они обкрадывают себя, а не кого-то там. Я-то здесь «понаехавший тут» 30 лет назад.

И вот какой им с мелкого шнурка профит – не понимаю. Ведь не голодает никто, не 90-е годы на дворе. И село богатое. Может, потому и богатое, что гребут от своей же природы без разбору, а там – хоть шнурки не расти? При этом, все до единого, они сетуют, что, мол, «вот ра-а-аньше щука была-а-а!». И уже ездят в другие места, где можно хоть что-то покрупнее поймать.

Что делать?

И действительно, делать-то что? Забирать, как они, всю эту прорву шнурков домой? Ну, набью я ими морозилку. А мясо-пельмени и ягоды – куда? Или накопчу сколько-то, навялю для зимних вечеров к пиву. Я столько пива выпью? Да такое количество вяленых шнурков даже к пиву колом в горле встанет.

А ответ прост: отпускать всех мелких. Считаю, что забирать нужно щук не менее, чем грамм от 700, а лучше от килограмма. Причём свою нижнюю границу я каждый раз повышаю прямо пропорционально вместе с повышением своего же уровня самоуважения.

И эта граница так высока ещё и потому, что я беру щук, которые хотя бы раз уже отнерестились, а это как раз от 700-800 грамм. Тогда, по крайней мере, есть надежда на хоть какое-то восполнение популяции…

отпускаем щуренка

P.S. Это что ж получается: она, популяция наших местных щук, только благодаря мне одному и держится, что ли? (шутка)

Читать еще:  Ещё один день зимнего фидера, или как найти леща на открытой воде

Друзья, расскажите, а вы отпускаете «шапитошек»? )

Автор: Алексей Соболев

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / ГРУППА  VK/ НАШ САЙТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *