Щука Бурейского моря. Особенности ловли местной щуки

Европа и Азия – два разных мира. Название «бурейская щука» незнакомо европейским рыболовам, да и в специализированных справочниках его пока не встретишь. Однако дальневосточные рыболовы очень чётко отличают амурскую щуку от бурейской. И способы ловли этой азиатской щуки, и некоторые приманки на неё могут удивить многих.

Поздний ночной звонок застал почти врасплох. Это в Хабаровске было уже утро, а в столице новые сутки только начали отсчёт времени. Друзья планируют рыбацкую поездку на Бурейское водохранилище, образованное после установки там одноименной ГЭС. И вопрос стоял только один – еду или нет? В голове начинают калейдоскопом крутиться увиденные однажды у друга фотографии шикарных щук и рассказы товарищей о трофеях небывалой величины. С другой стороны, рабочие планы, финансовые сложности. Но если цель поставлена чётко, всё остальное – лишь ступени для достижения мечты. Девять часов – перелёт до Хабаровска, ещё шесть –автопробег до посёлка Талакан, и вот он, золотой ключик почти в кармане.

Казалось бы, что такого особенного в местной щуке?

На первый взгляд – ничего. Бурея – левый приток Амура длиной 739 км, но именно амурская щука однажды оказалась в необычных условиях, да и не только она. Дело в том, что когда создавалось водохранилище, лес был вырублен лишь небольшими делянками, а большей части лесного массива суждено было оказаться под водой. Сети – основной бич российских водоёмов – в подобных условиях не работали, да и кому придёт в голову мысль ловить «клеточкой» разлапистые лиственницы, ели и пихты, и плавающий коряжник? В 2003 году был пущен в эксплуатацию первый агрегат. Почти за двадцать лет роскошной жизни щука стала полноправной хозяйкой нового водоёма. Она сменила легкомысленное зеркально-серебристое платье с мелким чёрным крапом на вечерний наряд в золотисто-оливковых тонах с россыпью крупного чёрного гороха, подчеркнув свою красоту вуалью в виде чёрных ажурных плавников. Спиннингисты первыми отметили нарастающие морфологические изменения в окраске этого хищника и в размере пойманных трофеев. Летом, подойдя к лодке, как бы демонстрируя себя, мамки делают неожиданный стремительный рывок, ломая снасти, и обрывают приманки, умело используя затопленные деревья. Ну как усидеть в тепле дома, если там, среди затопленного леса, меня ждёт сказочный трофей?

Читать еще:  Соседи по перекату или яркие эпизоды из прошлых рыбалок

Яркое солнце слепит, отражаясь от мириадов снежинок, без поляризационных очков на мир смотреть больно. Наш гид Алексей Барсуков – заядлый рыболов – везёт нас по льду к своим заветным точкам. Периодически приходится разъезжаться со встречными машинами, зарываясь в снег. Наезженная одноколейка надёжно держит автомобиль, но поворот руля в сторону – и рыхлая снежная вата прерывает движение. Время от времени подъезжаем поближе к интересным местам, чтобы сделать фото. Дело в том, что только во второй половине зимы можно увидеть сказочную картину в стиле сюрреализма в виде гигантских ледяных медуз, искрящихся в солнечных лучах. Где по одной, а где-то стайками, они невесомо парят среди снежного безмолвья. Уровень воды, накопленный в водохранилище с осени, сбрасывается, лёд проседает, обнажая старые стволы деревьев. Громадные льдины, примёрзшие к стволам, зависают в воздухе, обрастая на солнце бахромой из сосулек. Игра природы и людского воображения образует фантастическую картину про чужие инопланетные миры. Ну как можно проехать мимо подобной сказки?

живец для ловли щуки

Крутой каменистый склон указывает на то, что рядом с берегом приличная глубина. Бензобур – великая сила в тех местах, где необходимо просверлить множество лунок в поисках рыбы. У каждого из нас несколько жерлиц, да ещё снасти с блёснами и балансирами, поэтому лунок нужно много. Несколько минут работы, и можно приступать к любимому делу. Живец в виде озёрного гольяна заранее запасён заботливым хозяином, и канн становится местом регулярного сбора всей нашей команды. Одни наживляют жерлицы, другие используют малька в виде подсадки на блесну или на местные приманки – «пулю» и «краба». Чуть ближе, к берегу, чуть дальше –места хватает всем. Солнечная погода не самая благоприятная для щуки, ей бы пасмурность, да со снежком, но питаться в мороз она всё равно не перестаёт, смещая время активности к утренней или вечерней зорьке. Мы не спешим, зная, что наш улов от нас никуда не денется.

Читать еще:  Шумовые и бесшумные вибы. Какой выбрать на судака и как им играть

ловля щуки

Ближе к вечеру загорелась одна из моих жерлиц. Я предпочитаю пластмассовые складные, они лёгкие, и места занимают немного. Главное –поставить правильную леску, поводок и крючок, соразмерный предполагаемому трофею. Осторожно выбираю слабину и, чувствуя рывок хищницы, резко подсекаю, и вывожу на лёд первую щучку. Она не трофейного размера, но на полкило потянет. Лиха беда начало! Впереди ещё несколько дней рыбалки.

ловля на жерлицы

Здесь мне понравилась конструкция местной жерлицы. Простая деревянная прочная палочка в виде удильника. Петля из медной проволоки на вершинке для прохода лески, два крюка из проволоки на корпусе – мотовило для хранения лески и рукоять. Далее всё просто. Измеряется глубина, насаживается живец, и удильник кладётся поперёк лунки. Крепкий сучок, сломанный здесь же, пропускается под леску перпендикулярно удилищу между вершинкой и первым крюком. В случае поклёвки леска не сматывается, происходит рывок и самозасечка щуки.

Поклёвку показывает рукоять удилища, стоящая вертикально над лункой. Если леска слишком длинная, то хищник заведёт снасть в подводные дебри, а далее – зацеп, и поминай, как звали. Я был не готов к подобной тактике. Размотка жерлицы, обрыв, и привязывай всё заново. После поимки некрупных «хвостов» решено было сделать ставку на поимку крупного хищника, а для этого на пару жерлиц в виде живца использовали тут же пойманных щурят. Предварительно укоротили им хвостовые плавники так, чтобы кровь пошла. Щука издали чувствует раненую рыбу. Местные рыбаки сменили некрупные зимние блёсны на колеблющиеся летние, а с традиционного балансира перешли на «краба».

«Краб» – это дальневосточная разновидность того же балансира, литой приманки с горизонтальной игрой. Обычно на подобные приманки ловят зимой на горных реках ленка, но и щука «краба» любит. Подсадка в виде малька или твистера способна выманить «зубастую» из лесной засады и атаковать накоротке. Отсутствие размашистой игры становится залогом успеха при ловле в коряжнике или в ветвях затопленного дерева. Время на рыбалке летит незаметно, несколько дней пронеслись, как один. Без улова никто не остался, но крупная щука нам так и не попалась. Видимо, просто не повезло, потому что чуть позже была поймана щука на десятку, но, увы, не нами. Значит, вернусь сюда летом с техасской или королинской оснасткой.

Читать еще:  Рыбалка на спиннинг на ранней Ахтубе. Двойной праздник

Автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *