Какие изменения могут ожидать рыбаков любителей в 2023 году

Несколько лет я являюсь членом рабочей группы по изменению Правил рыболовства при Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (СЗТУ ФАР). А с прошлого года появилась еще одна рабочая группа — по любительскому  рыболовству, в задачу которой  входит исследование любительского рыболовства, как нагрузки на водоемы, и выработка рекомендаций по изменению Правил.

Почему возникла необходимость в создании второй группы? В группу по изменению Правил входит очень много людей (представителей органов власти, контроля, промысла) которые от проблем любительской рыбалки  далеки, а зачастую их интересы прямо противоположны интересам любителей. И вопросы, насущные для нас, просто не доходят до обсуждения.

Группа по любительскому рыболовству более компактна, в нее  входят представители общественных организаций (Питерского Клуба Рыбаков и Санкт-Петербургского клуба любителей рыбной ловли), представители науки (ГосНИОРХа) и отдела регулирования рыболовства СЗТУ ФАР. Такой состав  предполагает более конкретную работу, в частности при подготовке предложений к той же Рабочей группе по изменению Правил.

зимние удочки

В прошедшем году состоялось две официальные рабочие встречи, но что более существенно, в течение года было постоянное конструктивное  общение с представителями  науки и ФАР. К сожалению, процесс изменений правил чудовищно бюрократизирован, и результаты работы скажутся не раньше, чем  через год. Тем не  менее, посмотрим, что может ожидать рыбаков-любителей в 2023 году по итогам работы этих двух групп.

  1. Снятие запрета на ловлю жерлицами на озере Ильмень.

В настоящее время запрет жерлиц на озере Ильмень носит круглогодичный характер. По обращениям  рыбаков-любителей, были проведены исследования влияния ловли жерлицами на озере Ильмень на щуку. Исследования проводил Новгородский филиал ВНИИРО. Результатом явились рекомендации об установлении периода разрешенного лова на жерлицы  с 1 декабря по 1 марта, поскольку  наибольший вред наносит ловля в преднерестовый период, а в остальное время лов  не имеет существенного значения. При этом сохраняются действующие ограничения на объем суточного лова (не более 5 кг или 1 экземпляр весом более 5 кг), минимальный размер  промыслового экземпляра (30 см), и количество жерлиц на 1 рыбака (не более 10 штук).

Читать еще:  Ломаем рыбацкие стереотипы

ловля на жерлицы

  1. Изменение размера и суточной нормы вылова по лещу в водоемах Ленобласти

Предложение поступило от Питерского клуба рыбаков. Дело в том, что действующее ограничение минимального размера леща в 30 см  делает ловлю леща в малых озерах Ленинградской области невозможной. Не вырастает  там лещ до таких размеров. В абсолютном большинстве водоемов  люди ловят  подлещика с размерами  далекими от нормы, тем самым поневоле становясь нарушителями правил. В то же время, лещ малых водоемов имеет значение только как рыба, представляющая интерес исключительно для любительсксого рыболовства. И объем его вылова, по сравнению с той же плотвой или окунем, очень невелик. Представители науки также обратили внимание, что действующая норма может негативно сказываться на рыбных запасах, стимулируя  распространение тугорослых форм леща, вызывая  высокую пищевую конкуренцию.

ловля зимой
фото: Максим Ефимов

На состоявшемся в июле  ученом совете предложение, уже прошедшее рабочую группу по изменению Правил, было чуть подторможено резонами, высказанными  руководством НИОРХа,  в частности было предложено добавить в предлагаемое изменение перечень водоемов, где есть смысл оставить  действующее ограничение.  В результате предложение ушло в Москву с дополнением в котором предложенное изменение не касается озера Вуокса и Отрадное. Для этих озер действующая норма в 30 см и 5 килограмм в сутки будет сохранена, на остальных водоемах Ленинградской области (кроме Ладоги и Финского залива, они регулируются другими пунктами правил) требования по минимальному  размеру леща будут сняты, и норма суточного вылова будет такой же, как  для  остальной рыбы — 10 килограмм в сутки.

  1. Изменение сроков нерестового запрета на движение под мотором

Эта болезненная тема  находится  на слуху несколько лет. В 2019 году на уровне рабочей группы по изменению Правил уже принималось решение об отмене  печально известного Приложения 1 к Правилам, в котором установлены совершенно неадекватные запреты на  движение под мотором. Но тогда предлагалось  переложить ограничения  с Правил рыболовства на  ежегодные постановления органов исполнительной власти региона. И, кстати, на водоемах например Псковской области, такая практика действует и в настоящее время. Актуальность данного предложения диктуется тем, что сейчас не только  рыбаки любители обладают маломерным флотом, и если уж говорить о вреде для рыбы, то  ограничения должны касаться всех пользователей водоемов, и прогулочных судов, и маломерного  рыболовного флота, и охотников, у которых сезоны весенней и осенней охоты часто совпадают с  периодами , запретными для рыбаков. А правила рыболовства регулируют только рыбаков, остальные пользователи водоемов могут их законно  игнорировать. Но это, в целом очень разумное предложение, снимающее целый ряд  частных вопросов ,потерялось кде-то  на самом  высоком уровне. И в настоящее время мы снова вернулись к этому вопросу, уже в рамках рабочей группы по любительскому рыболовству.

Читать еще:  Три рабочих варианта огрузки силикона для ловли щуки

рыбалка с лодки поздней осенью

В ходе рабочего обсуждения выяснилось, что позиции нас (любителей) и представителей науки во многом совпадают. Необоснованные круглогодичные запреты надо убирать.  В результате пришли к решению пересмотреть Перечень водоемов Ленинградской области в которых действуют ограничения, и если  на водоеме нет ограничений  по лову, обусловленных Правилами, то не должно быть и ограничений по движению.

Таким образом должны уйти круглогодичные ограничения  на Выборгском заливе, на озерах Ленобласти, и вместо них  будут действовать только весенние нерестовые запреты. Еще нами предложено перенести срок начала действия осеннего  запрета по Ладожскому озеру с 15 сентября на 15 октября, поскольку  именно с 15 октября начинается осенний нерестовый запрет, в частности на ловлю сига.

Когда ждать результатов ?

К нашему глубокому сожалению, процедура внесения изменений  очень долгая. После региональных органов, предложения, прошедшие  ученый совет НИОРХа, направляются в головной институт ВНИРО в Москве, там снова проходят ученый совет, оттуда передаются в Федеральное Агентство по рыболовству, готовящее проект приказа Минсельхоза, тот в свою очередь, проходит почти полугодовой этап  различных экспертиз и публичного обсуждения на сайте правительственных постановлений, и… после этого приказ подписывается министром и регистрируется  в Минюсте РФ. Готовятся приказы таким образом, что б изменения вошли в силу или с 1 марта, или с 1 сентября.  Так что по нашим предложениям скорее всего будет готовиться приказ к 1 сентября 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *