Багажник забит до отказа, а ведь в машине едет всего 3 человека… Но кто-то любит больше комфорта, кто-то любит покушать, а кто-то не может окончательно определиться со снастями. Но это мелочи. У всего экипажа в унисон колотятся сердца от накатывающего адреналина.
«Северный укол»
«Ну что, поехали!» – и после этих слов тебя накрывает понимание того, что ты едешь на север! Для побывавших там однажды, для тех, кто «укололся» Кольским полуостровом, первая рыбалка в сезоне несравнима ни с чем. Меркнет всё: ловля зимой, ловля в весенний период… С нетерпением ждёшь именно сезон севера и воодушевлённо ловишь крупицы информации от тех, кто смог порыбачить там раньше тебя. «Река открылась, в первые дни отловились хорошо…» – и ты уже всеми мыслями там: перед глазами кошельки приманок, снасти, пейзажи и запахи… Говорить о том, как собираются вещи в эту поездку, думаю, даже и смысла нет. Ещё в апреле всё необходимое уже собрано и находится в доступности, ещё зимой арсеналы пересобраны десятки раз…
Варзуга и путь к ней
И мы поехали тоже. Длинная дорога скрадывается не менее длинными разговорами, обсуждениями, кто что слышал, кто что успел прочитать… Когда появляется по пути интернет, обязательно сверяешь прогнозы погоды. Хоть и ехать 14-16 часов, сна ни в одном глазу до самого конца. А если есть возможность сходу запрыгнуть в вейдерсы и попасть на воду – так могут незаметно пролететь и сутки.
Обычно о подобных поездках трудно писать систематизированно и последовательно. Эмоций и впечатлений столько, что даже спустя неделю после возвращения упорядочить всё не получается. Но постараюсь описать общую картину и некоторые ключевые детали.
Первым делом, конечно, хочется отметить, что для Терского берега этот сезон оказался знаменательным, особенно для тех рыболовов, кому довелось половить на Варзуге и её притоках. Начиная с открытия, поток информации, как из первых рук, так и с просторов Интернета, не прекращал дразнить «сидящих в городах». Ловили буквально все и довольно стабильно. Те, кто уезжали в сторону Мурманска в надежде на трофеи, спустя неделю без единой поклёвки срывались оттуда и отводили душу на Варзуге.
Погода и особенности
И, подогреваемые этими слухами, мы с компанией готовились к нашей поездке. Кто-то ставку делал на спиннинг, кто-то отдавал предпочтение нахлысту. Забегая вперёд, отмечу победу вторых, но всему своё время.
Переменчивость погоды Кольского полуострова можно сравнить разве что с переменчивостью настроения темпераментной женщины. Даже прогноз, который смотришь рано утром, имеет большие шансы кардинально измениться. В этом году ни один источник метеорологии, ни русский, ни зарубежный, не дал адекватного прогноза, а это важно для понимания поведения рыбы и, соответственно, для выбора методов её лова.
К счастью, погода в первые дни была довольно приятная: температура воздуха порядка 14-16 ◦С, небольшая облачность, коварное северное солнце и стойкий бриз 4-6 м/с со стороны моря радовали и внушали надежду. В первый день вся наша компания отловилась стабильно, от нуля ушли все, вне зависимости от типа снастей свою рыбу нашёл каждый. Ну и, конечно, такое удачное начало коллегиально было решено хорошенько отметить. Да и, в целом, отмечать первую рыбу и приезд – традиция практически всех рыболовов, стремящихся в эти края. Ведь, действительно, испытываешь самые радостные эмоции, когда после года ожиданий встречаешься с этой рыбой вновь!
А вот дальше началось «развлечение», связанное с испытанием навыков. Ветер поспособствовал снижению температуры воздуха градусов так на 5, наползли тучи и периодически накрапывал дождь. Вода в реке тоже постепенно становилась холоднее, это я могу сказать точно, так как люблю купаться и разницу ощущаю, так сказать, на своей шкуре.
У рыболовов сложилось впечатление, что мы разогнали всю рыбу перед устьевым участком. Во второй день было поймано в два раза меньше рыбы, чем в первый. После этого мы там её практически не встречали. И часть нашей бригады переключилось на ловлю морской кумжи в устье, которой, надо отметить, там было очень много. Кстати, благодаря как раз тем рыбакам, которые стали выбираться в устье, мы смогли вычислить время подхода горбуши. В реку она в период нашего присутствия ещё не поднялась, но с каждым приливом приходила и тыкалась в первый порог. Собственно, именно там и удавалось иногда её поймать, хотя она очень капризничала.
Рабочие колебалки
По кумже отлично отработали колебалки бренда LureMax – это модель Plankton в весе 3 г и модель Hoyt в весе 4 г. Основными рабочими цветами по классике были золотой, ярко-рыжий, красный, жёлтый и всевозможные их сочетания и комбинации.
По вечернему приливу, после того, как весь день бегаешь в попытках уговорить сёмгу, отличный отдых – стоя на одном месте на скале, в устье полавливать разноразмерных кумжичек, которые клюют почти с каждой проводки. Особо выдающихся размеров не было, но эпизодически влетали рыбки по 500-700 г.
Но на север мы ехали не за кумжой, поэтому это не более чем развлечение. Основная цель, конечно же – сёмга. Но и по ней стабильно отрабатывали всё те же блёсны, правда, за счёт специфики ловли на стремнине вес приманок поднимался до 18 г. Хотя были места, где эту рыбу удавалось поймать и спокойно вывести, ловя на колебалки весом 4 г. Хочется отметить, что фаворитом этой поездки была блесна Hoyt. Для меня она сталапонятной и предсказуемой с первых проводок, и приносить результат она начала практически сразу. Остальные колебалки требовали более вдумчивого подбора скорости проводки и горизонта, чтобы играть стабильно и привлекательно.
Снасти
Практически все оставшиеся дни на реке у нас начинались с раннего подъёма, спешного завтрака и пешей прогулки вверх по течению где-то километров на 6-7. Там начинались очередные пороги, на которых рыбка задерживалась в большем количестве, чем возле устья. Такие забеги, конечно, довольно утомительны, потому что большая часть пути проходит через болотистую местность и популяция комаров и мошки как радушные хозяева слетаются встречать гостей.
Наверное, стоит поговорить и об удилищах. Понятно, что у каждого, кто ездит на север, есть свой любимый спиннинг. Да и в целом существует даже какая-то общепринятая концепция спиннинга для ловли сёмги. Преимущественно это довольно мощные «вязкие» удилища среднего строя, ростовкой от 2,4 до 3 м, тестом граммов до 25 и выше в зависимости от реки и времени ловли. У меня тоже есть снасть подобного формата, но в этот раз захотелось чего-то новенького и вдобавок более тонкого. К тому же пришла новинка от Maximus – обновлённый Dreamer-Z 762L с тестом до 10 г. Да, инструмент джиговый; да, тест для северной рыбы предельно низкий. Несмотря на это я его взял – и не пожалел. Вываживать на такую снасть рыбок по 2-3 кг да ещё и на струе – это море адреналина и позитивных эмоций! Форсировать рыбу, конечно, с такой снастью практически невозможно, но аккуратно уговорить вполне получается. Теперь данный спиннинг ждёт испытаний по назначению и будет радовать поклёвками щуки или окуня.
Эта неделя почему-то всегда самая короткая в году. За счёт полярного дня время пролетает настолько незаметно, что его можно сравнить с вдохом. Но только на севере получается дышать полной грудью, наслаждаясь каждым моментом и погружаясь с головой в свои ощущения. Чистота рек, разнообразие цветных мхов тундры и пьянящий аромат можжевельника теперь будут долго преследовать меня в снах. А время уже побежало вести новый отсчёт до следующей поездки…
Максим Яхонтов