Несмотря на многолетний прессинг со стороны промысловиков, браконьеров, использующих сети, и тысяч рыболовов-любителей, южное побережье Ладоги остаётся одним из самых рыбных мест Ленобласти. Очень многие питерские рыбаки именно там поставили свои рекорды как по размеру пойманной рыбы, так и по общему весу улова.
Обстановка на юге Ладожского озера и дислокация щуки
Немало лет я посвятил рыбалке на Южной Ладоге, от устья Волхова до Лигово. Сначала ловил на дорожку вдоль травы в Креницах – так в рыбацкой среде называют побережье от устья Волхова до полуострова Птинов, хотя название Креницы официально принадлежит рыбацкой деревушке, вплотную примыкающей к Новой Ладоге. Ходил под моторчиком Mercury 3,3 л.с. на арендованной «Пелле».
Мне нравится ловля щуки в заброс вдоль тростника. Однако в то самое время, когда она, отдохнув после нереста, отлично клюёт у тросты, на ловлю этой рыбы наложен запрет. А в начале июня, когда запрет заканчивается, хищница уже отходит от тростника. При этом она частично перемещается на гряды и банки, но немалое её количество остаётся в зарослях травы, которые в мелководных Креницах могут простираться до 3-метровой глубины. А это примерно 2,5-3 км от берега.
Эти огромные пространства травы редко облавливают, потому что многие предпочитают рыбалку попроще и покомфортнее. В первую очередь я имею в виду троллинг, конечно. Либо джиг в устьях впадающих в Ладогу рек. Но в устье Волхова судак совсем детского размера, за день можно не поймать ни одного, дотягивающего до разрешённых 40 см. В устье Свири, когда туда подходит судак зачётных размеров, собираются большие толпы из джиговиков и троллингистов – так что ловить, мягко говоря, неуютно.
А в траве рыба есть, при этом рыболовная конкуренция практически отсутствует. Скажу сразу: вожделенного для многих судака там тоже нет. Но есть средняя щучка, неплохой окунь – иногда до килограмма, а также очень приличный хищный язь. Специально на язя я никогда не ориентируюсь, поскольку в траве он разрозненный, не стайный. Стайного язя можно будет половить в августе… Но, впрочем, стоп – это большая и интересная тема, требующая отдельной статьи.
Снасти и требования к ним
Итак, спиннинг в траве. Какое нужно удилище? Существенно более мощное, чем при ловле на чистой воде. Ведь подсечённая рыба стремится уйти в самую гущу травы, и если ей это удастся, то в лучшем случае мы теряем улов, а часто – и приманку. Катушка тоже должна обладать запасом мощности. О фрикционе мы вынуждены забыть по той же причине: наша задача – не дать рыбе забиться в траву. Используйте шнур с запасом прочности и проверенные, надёжные вертлюги и застёжки.
Особенности ловли
Рыба в траве есть везде – от тростника и до внешней границы зарослей, которая иногда находится аж в 3 км от берега. Близко к тросте я стараюсь не ловить – это слишком сложно, потому что заросли густые, практически сплошные и ни на что, кроме поппера, там ловить практически нереально. Незацепляйки – тоже не выход: хотя они и не цепляются за траву, она на них налипает. Близко к тросте приходится ловить, когда с открытых пространств нашего озера-гиганта дует слабый северный ветерок.
На открытой воде даже «северяк» всего 3 м/с поднимает очень неприятную короткую и злую волну, на которую лодка не взбирается, а разбивает её, забрызгивая при этом рыболовов. Ловить в таких условиях, мягко говоря, некомфортно, поэтому рыбаки либо уезжают домой, либо пытаются переждать непогоду в Новоладожском канале. Но «северяк» может дуть много дней, и пережидать его – не вариант.
Другое дело!
Рыбачить в траве недалеко от кромки тростника – хороший выход из положения. Конечно, если «северяк» станет сильным, то даже поля травы шириной 2-3 км не спасут – начнётся настоящий шторм и сматывать удочки придётся быстро. Но при умеренном северном или восточном ветре на открытой воде испытываешь сильный дискомфорт, а в глубине травы лодку лишь качает – заросли гасят волну. Да, там реально ловить на попперы и другие поверхностные приманки, и это тоже интересно, ведь и модель приманки надо подобрать правильно, и проводку.
Если ветер благоприятный, в идеале юго-западный, но и при южном достаточно тихо, то я отхожу от тросты на километр или больше, туда, где трава уже не сплошная. В ней есть «окна», и можно ловить на различные приманки. Кстати, вам очень пригодятся поляризационные очки, потому что некоторые «окна» ложные – там травы нет лишь на поверхности, но уже в 20-30 см от неё находятся густые заросли.
В месте, где «окно» настоящее, постарайтесь ловить на обычные приманки с открытыми крючками. Точность заброса и грамотная проводка, не дающая приманке заглубиться до дна, где по-любому растёт трава, помогут вам получить много результативных поклёвок. Работают самые разные приманки. В числе моих фаворитов – некрупные воблеры под рывковую проводку и силикон на лёгкой головке, который я тоже веду неравномерно. Но и классика, например вертушки, тоже ловит рыбу в окнах посреди зарослей. Кстати, именно на вертушку вы имеете максимальный шанс взять крупного язя.
Укрываясь от ветра, нужно непременно использовать единственный в этих краях серьёзный выступ берега – полуостров Птинов. При северо-западном ветре стоит постараться приблизиться к Птинову со стороны Крениц. Чем ближе к нему, тем тише будет на воде. А при самом неприятном северо-восточном ветре, который нередко разбалтывает озеро даже сильнее чистого «северяка», стоит пройти по каналу до Дубно, там через протоку выйти в Ладогу и сразу повернуть направо. Смиритесь с тем, что поначалу вас будет изрядно колотить волной. Придя в угол между берегом и Птиновым, вы найдёте желанную тишину. Кстати, это место рыбаки называют «гнилой угол», потому что там рядом болото. И если долго идут дожди, оно переполняется, мутная вода попадает в Ладогу – и вся рыба из этого угла уходит. Но если длительных дождей нет, то это место очень перспективное. Там можно поймать щуку весьма достойных размеров. Другое дело, что вывести её среди травы очень непросто. Но шанс есть.
На этом, пожалуй, всё. Удачной вам рыбалки в любую погоду, уважаемые рыбаки и рыбачки!
М. Перов