Зависит ли улов от дальнего заброса. Какой длины спиннинг выбрать для берега и лодок

Спиннинговый сезон в самом разгаре. В жару, конечно, рыба клюёт не так активно, как осенью, но и летом можно отлично половить, если знать, где и как. Основным оружием рыболова, который ловит хищную рыбу, является спиннинг. О том, какой длины спиннинг выбрать для разных условий ловли и как правильно делать проводки, мы и поговорим в этой статье.

Не будем останавливаться на каких-то конкретных фирмах спиннинговых удилищ, а обсудим сами принципы подбора длины удилища.

ловля на спиннинг

Какой длины спиннинг выбрать при ловле с берега

Многим рыболовам хотелось бы иметь одно удилище для разных условий ловли, но такое вряд ли возможно. При выборе спиннинга надо учитывать множество факторов. Давайте для начала пройдемся по выбору снасти для береговой ловли, а потом для ловли с разных типов лодок. Я расскажу, к какому выводу по поводу длины удилищ пришел.

Большие реки

Береговая ловля — она ведь тоже бывает разная. Если вы ловите на больших реках, на больших глубинах с крутыми каменистыми свалами и наличием течения, то тут необходимо иметь длинное и мощное удилище. Например, палочку длиной 3 метра с тестом 10-50 грамм. Длинным удилищем можно будет делать дальние забросы, а также более маневренно работать приманкой и вываживанием рыбы под крутым берегом.

Такое же длинное удилище понадобится при ловле жереха с берега и при ловле ночного судака. Часто ловля судака после захода солнца предполагает заход рыболова в воду по пояс. Судак в темноте поднимается на поверхность, где начинает гонять малька. На больших реках с пологого берега хищник не подходит слишком близко, поэтому длинная палка у рыбака, стоящего в воде, будет хорошим преимуществом при такой рыбалке. При использовании таких оснасток как отводной поводок, который часто имеет длину больше метра, тоже целесообразно применять длинные удилища.

Читать еще:  Ловля сазана на безмотылку по первому льду
ловля с лодки
фото: Александр Ляшенко

Заливы

Чем меньше река и чем менее дальний предполагается заброс приманок, тем короче можно выбирать спиннинг. Для озер и заливов вполне достаточно удилищ длиной 2,7 метра и 2,4 метра.

Малые реки

А вот на малых реках, которые часто по берегам покрыты кустарниками и деревьями, следует выбирать короткие палочки длиной от 1,7 до 2,1 метра. Таким удилищем удобно работать в стесненных условиях и совершать береговые переходы между точками ловли, пробираясь сквозь заросли. Про берег вроде бы всё очевидно. Больше река — длиннее удилище и наоборот. Но при выборе спиннинга для ловли с лодки надо руководствоваться немного другими параметрами.

Ловля с лодки. Какой длины спиннинг выбрать

Начинающие свой рыболовный путь и еще неопытные рыболовы порой считают, что если рыбалка ведется с лодки, то надо обязательно покупать длинные спиннинги. Они рассуждают так: «Лодка позволяет на реке добраться подальше от берега в рыбные места, а встав на якорь, длинная палочка позволит обловить большую площадь вокруг лодки».

Это не совсем верно. Наверняка у многих из вас случались поклевки прямо под лодкой. А ведь тут дальность заброса не имела значения. Итак, давайте начнем с длинных удилищ и рассмотрим варианты, когда они будут преимуществом перед короткими.

рыбалка в августе
фото: Диана Тимошевская

Когда нужен длинный спиннинг

Если вы рыбачите стоя в катере с высокими бортами, у вас есть напарник, который в случае поимки рыбы подаст вам подсак, то тогда удобно пользоваться 3-х метровыми удилищами. С короткой палкой в этих условиях рыбачить будет мучение. Также длинные палочки нужны, когда вы видите жереховый «котел». Если на катере пытаться подплыть слишком близко, то рыбу можно спугнуть. Поэтому дальние забросы тут как никогда актуальны.

Читать еще:  Выбор лески при ловле судака и окуня

Спиннинги длиной 2,4 — 2,7 метра

Другая часть рыболов рыбачит с небольших алюминиевых и деревянных лодок, где рыбалка часто происходит в сидячем положении. Тут удобнее пользоваться более короткими вариантами спиннингов: 2,4 — 2,7 метра. Если в лодке есть место, то такими палочками удобно работать и стоя, и сидя, и одному, и вдвоём.

ловля на спиннинг

Короткие спиннинги

Я являюсь обладателем небольших лодок ПВХ, в которых практически все рыбалки проходят в сидячем положении. Перепробовав различные варианты длин спиннинговых удилищ, я пришел для себя к определенному стандарту. Все мои спиннинги имеют длину от 2-х до 2,3 метров. Такой палочкой очень удобно работать сидя. При вываживании рыбы размаха рук с коротким спиннингом хватает, чтобы второй рукой удобно подвести подсак под добычу.

А как же быть с дальностью заброса? Могу сказать, что дальность не сильно страдает по сравнению с длинными палками. Грамотно собранная снасть и подобранные по тесту удилища груза летят довольно далеко. Ведь заброс зависит не только от длины удилища. Хорошая катушка, на которую правильно намотан шнур, тоже принимают участие в забросе.

Строй спиннинга и гладкая качественная плетенка — еще одна составляющая дальнего заброса. А самое главное — это руки рыболова, которые оттачивают мастерство заброса на каждой рыбалке. Так же стоит учитывать, что при ловле донной рыбы с лодки большое значение имеет не дальность заброса, а его верное направление.

Как провести приманку для капризной рыбы

Давайте немного и об этом поговорим. В моей практике часто случались моменты, когда рыбу в эхолот видно, но она не берет. Начинаешь перебирать приманки разных форм и цветов, но это не помогает. Стоит лишь поменять угол проводки приманки, переставив лодку, как сразу следуют поклевки.

Читать еще:  Сезон ловли кефали

Например, вы стоите на глубине 15 метров и кидаете на глубину 5 метров в сторону берега. Где-то посередине проводки на 8-10 метрах стоит хищник. Джига, спускаясь в глубину, скачет по дну длинными ступеньками. Судак не берет. Если поставить лодку на мелкое место и, наоборот, кидать в глубину, то приманка поднимается по склону короткой и смазанной ступенькой. Сегодня рыбе такая проводка может больше понравится, чем первая, и последует поклевка.

То же самое и с направлением течения. Можно переставить лодку на 8-10 метров выше по течению от стоянки рыбы и делать проводку вдоль свала. И так же вдоль свала можно обловить точку, стоя ниже по течению. И это будут две разные проводки. В одном случае приманка преодолевает силу течения, в другом — ей подгоняется.

Какую проводку и с какой из сторон относительно себя хищник предпочитает в данный момент, знать невозможно, и приходится подбирать ключик. И дальность заброса в таких ситуациях не имеет огромного значения. Успех приносят эксперименты с цветом, формой приманки, её весом, видом и темпом проводки, а также правильной подачи её под нужным углом. Так что экспериментируйте, а я желаю вам хороших уловов не только на рыбалке, но и просто в жизни.

Тимур Колесов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *