Немалая составляющая наших рыболовных успехов зависит от способности приманки светиться в ультрафиолете. Живой пример!
Пример первый
Однажды на одной из баз на протоке Митенка на Нижней Волге мы решили половить берша и судака ночью возле стоянки катеров. Стоянка освещалась фонарями, и на границе темноты и света происходили поклевки хищника. Хорошо работали силиконовые приманки черного цвета с блестками, светонакопительные и цвета шартрез; из воблеров – двухсоставные минноу и крэнки агрессивной химической окраски. Судаки и берши попадались некрупные, но достаточно регулярно. Пока одни ловили мелочь, несколько завсегдатаев базы ушли в ночь на берег. Возле кромки мелководья и свала в яму регулярно раздавались азартные всплески жирующего хищника, подъедающего сонного малька. Постепенно погасли налобные фонарики ушедших, каждый выбрал себе место ловли. Нужно заметить, что в это время было новолуние и бездонное черное южное небо освещалось лишь звездами.
Тьма, ничего не видно. Спустя несколько часов, когда вернулись «ходоки», мы оценили их улов. У двоих результат можно было сопоставить с нашим, то есть немного мелочи. А третий вернулся с несколькими крупными судаками на кукане, самый большой потянул без малого на четыре килограмма. После поздравлений и выяснения, на что и как, долгих препираний по поводу секретов сегодняшней рыбалки, выяснилось, что ночью «счастливчик» ловит только на воблеры, которые отражают ультрафиолет.
Еще один пример
Белой июньской ночью в разговоре за чашкой чая с нахлыстовиками на одной заполярной северной реке выясняем, что сегодня предпочитает семга. Они, как обычно, открывают свои флайбоксы с мушками и показывают, какие из них пользуются наибольшим успехом. У одних их было несколько, другие ловили на единственный выбранный после первой поклевки вариант до самого утра. Естественно, всем хочется поймать и побороться с достойным противником.
После общих посиделок один из присутствующих друзей отвел меня в сторону и спросил, поскольку я только что приехал, нет ли у меня подобной, и показал свою потрепанную мушку. Когда ставил что-то другое, рыба не клевала, а стоило поставить эту с тремя потрепанными волосинками, как следовала поклевка. И предупредил: «Никому ни слова, иначе всю реку выцедят». Насчет того, что реку «выцедят», звучало смешно, так как здесь действует принцип «поймал – отпусти». Но секрет оказался в том, что этот мех отражал ультрафиолет.
Еще один случай из практики
Последний случай произошел в прошлом году в нижегородском поселке Бармино. Осень, ветер, дождь, погода – дрянь. Мы с друзьями втроем на одной лодке, действуя по принципу «в тесноте, да не в обиде», каждый день выезжали на рыбалку и всегда возвращались с уловом, чем могли похвастать далеко не все гости этой базы. Многие возвращались пустыми почти каждый день, хотя ловили практически на одних и тех же местах. Вначале я пытался объяснить это тем, что мы начинали забросы на разные приманки, забрасывали их в разные стороны и, найдя стайку активного хищника, его ловили. Основными трофеями были берш и судак, в прилове – щука и сом.
Крупные усачи часто выходили победителями в схватке, обрывая поводки и разгибая или ломая крючки. Безусловно, троим рыболовам проверить три сектора вокруг себя куда проще и быстрее, чем двум или одному. Выявились лидеры среди приманок, которые работали лучше остальных. Нужно ли говорить, что впоследствии, при проверке под лампой УФЛ, оказалось, что они привлекательно светились.
На одной из последних рыболовных выставок я специально прихватил с собой фонарик с УФЛ и проверил приманки для ловли различными снастями: троллинговые воблеры, силиконовые приманки для джига, для морской ловли трески и палтуса в отвес, и нахлыстовые мушки. Снимал их на свету и в ультрафиолетовом свете, и получились забавные кадры. Теперь я регулярно проверяю под лампой вновь купленный арсенал. Кстати, многоцветная плетенка удобна в применении, но она тоже отражает УФЛ, что может настораживать рыбу. Поэтому поводок из флюорокарбона при ее использовании обязателен.
А недавно прочитал, что мелкий сокол пустельга, которого мы часто наблюдали над полями. Он порхает на одном месте, высматривая ящериц, и мышей. Оказывается, моча мышей светится в ультрафиолете, а птица видит эти следы, и по этим меткам вычисляет их колонии, тропинки, что сильно облегчает поиск жертвы. «Как много нам открытий чудных…» – так и просятся строки классика.
Евгений Кузнецов