Влияет ли ультрафиолет на клев? Живые примеры

Немалая составляющая наших рыболовных успехов зависит от способности приманки светиться в ультрафиолете. Живой пример!

Пример первый

Однажды на одной из баз на протоке Митенка на Нижней Волге мы решили половить берша и судака ночью возле стоянки катеров. Стоянка освещалась фонарями, и на границе темноты и света происходили поклевки хищника. Хорошо работали силиконовые приманки черного цвета с блестками, светонакопительные и цвета шартрез; из воблеров – двухсоставные минноу и крэнки агрессивной химической окраски. Судаки и берши попадались некрупные, но достаточно регулярно. Пока одни ловили мелочь, несколько завсегдатаев базы ушли в ночь на берег. Возле кромки мелководья и свала в яму регулярно раздавались азартные всплески жирующего хищника, подъедающего сонного малька. Постепенно погасли налобные фонарики ушедших, каждый выбрал себе место ловли. Нужно заметить, что в это время было новолуние и бездонное черное южное небо освещалось лишь звездами.

силиконовые приманки
Рабочие силиконовые приманки сразу показывают свою красоту

Тьма, ничего не видно. Спустя несколько часов, когда вернулись «ходоки», мы оценили их улов. У двоих результат можно было сопоставить с нашим, то есть немного мелочи. А третий вернулся с несколькими крупными судаками на кукане, самый большой потянул без малого на четыре килограмма. После поздравлений и выяснения, на что и как, долгих препираний по поводу секретов сегодняшней рыбалки, выяснилось, что ночью «счастливчик» ловит только на воблеры, которые отражают ультрафиолет.

Еще один пример

Белой июньской ночью в разговоре за чашкой чая с нахлыстовиками на одной заполярной северной реке выясняем, что сегодня предпочитает семга. Они, как обычно, открывают свои флайбоксы с мушками и показывают, какие из них пользуются наибольшим успехом. У одних их было несколько, другие ловили на единственный выбранный после первой поклевки вариант до самого утра. Естественно, всем хочется поймать и побороться с достойным противником.

Читать еще:  Нетипичный сбирулино для ловли большого голавля
нахлыстовые приманки в ультрафиолете
Нахлыстовые приманки при обычном свете и в УФЛ

После общих посиделок один из присутствующих друзей отвел меня в сторону и спросил, поскольку я только что приехал, нет ли у меня подобной, и показал свою потрепанную мушку. Когда ставил что-то другое, рыба не клевала, а стоило поставить эту с тремя потрепанными волосинками, как следовала поклевка. И предупредил: «Никому ни слова, иначе всю реку выцедят». Насчет того, что реку «выцедят», звучало смешно, так как здесь действует принцип «поймал – отпусти». Но секрет оказался в том, что этот мех отражал ультрафиолет.

Еще один случай из практики

Последний случай произошел в прошлом году в нижегородском поселке Бармино. Осень, ветер, дождь, погода – дрянь. Мы с друзьями втроем на одной лодке, действуя по принципу «в тесноте, да не в обиде», каждый день выезжали на рыбалку и всегда возвращались с уловом, чем могли похвастать далеко не все гости этой базы. Многие возвращались пустыми почти каждый день, хотя ловили практически на одних и тех же местах. Вначале я пытался объяснить это тем, что мы начинали забросы на разные приманки, забрасывали их в разные стороны и, найдя стайку активного хищника, его ловили. Основными трофеями были берш и судак, в прилове – щука и сом.

Алые, оранжевые и зеленые тона охотно атакует даже в сумерках окунь, щука, судак. Они прекрасно видят в УФЛ

Крупные усачи часто выходили победителями в схватке, обрывая поводки и разгибая или ломая крючки. Безусловно, троим рыболовам проверить три сектора вокруг себя куда проще и быстрее, чем двум или одному. Выявились лидеры среди приманок, которые работали лучше остальных. Нужно ли говорить, что впоследствии, при проверке под лампой УФЛ, оказалось, что они привлекательно светились.

Читать еще:  Надувные лодки б/у - стоит ли брать? Часть вторая

На одной из последних рыболовных выставок я специально прихватил с собой фонарик с УФЛ и проверил приманки для ловли различными снастями: троллинговые воблеры, силиконовые приманки для джига, для морской ловли трески и палтуса в отвес, и нахлыстовые мушки. Снимал их на свету и в ультрафиолетовом свете, и получились забавные кадры. Теперь я регулярно проверяю под лампой вновь купленный арсенал. Кстати, многоцветная плетенка удобна в применении, но она тоже отражает УФЛ, что может настораживать рыбу. Поэтому поводок из флюорокарбона при ее использовании обязателен.

Яркие слои плетенки могут отпугнуть рыбу без применения флюорокарбонового поводка.

А недавно прочитал, что мелкий сокол пустельга, которого мы часто наблюдали над полями. Он порхает на одном месте, высматривая ящериц, и мышей. Оказывается, моча мышей светится в ультрафиолете, а птица видит эти следы, и по этим меткам вычисляет их колонии, тропинки, что сильно облегчает поиск жертвы. «Как много нам открытий чудных…» – так и просятся строки классика.

Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *